Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2019, 12:05
4051

Посол Британии: Сергей и Юлия Скрипаль живы

Сергей и Юлия Скрипаль © Фото из соцсетей

Отец и дочь Скрипаль, перенесшие попытку убийства с использованием боевого химвещества, живы и находятся в безопасном месте. Это подтвердил британский посол в Москве Лори Бристоу, сообщает «Интерфакс».

Дипломат подчеркнул, что Соединенное королевство считает своей обязанностью защитить экс-сотрудника ГРУ и Юлию Скрипаль.

В интервью агентству представитель Лондона также сказал, что пострадавшим от отравления в Солсбери передали «запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними».

При этом Бристоу отметил, что ни Сергей Скрипаль, ни его дочь «могут не хотеть» встречи с «представителями российского государства», а навязывать ее Великобритания не имеет права.

Он в очередной раз повторил, что власти Британии установили личность отравителей: «Мы уверены, что знаем, кто эти люди. Мы также уверены, что российское правительство знает, кто эти люди».

Бристоу также исключил возможность совместного с Россией расследования инцидента в Солсбери, который произошел в марте 2018 года. Британия считае, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным еще СССР. Лондон обвиняет в причастности к атаке «офицеров ГРУ» Александра Петрова и Романа Боширова, которых Bellingcat и The Insider «раскрыли» как «героев России» Александра Мишкина и Анатолия Чепигу. Сами Петров и Боширов показались публике и заявили, что являются предпринимателями средней руки, а Солсбери посещали, чтобы полюбоваться на местный готический собор.

По теме
Лучшее за неделю