Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2019, 16:37
7792

Порошенко и Волкер обсудили дружбу Украины с США на борту американского ракетного эсминца

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер провели встречу на борту американского ракетного эсминца «Дональд Кук» (USS Donald Cook (DDG 75), прибывшего накануне в порт Одессы. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

В ходе встречи Порошенко отметил, что визиты американских кораблей на Украину «является яркой демонстрацией уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном».

«Очень символично, что наша встреча с американскими партнерами состоялась именно на борту легендарного эсминца „Дональд Кук“, который является очень частым гостем в Черном море», — добавил он.

По мнению президента Украины, это — «важный сигнал Кремлю» о том, что «Крым украинский» и что «свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантированная конвенцией ООН по морскому праву» и что партнерство Украины с США сейчас «единое как никогда».

Порошенко подчеркнул, что высоко ценит увеличение военного присутствия США в Черном море по просьбе украинской стороны. По его словам, это — важный ответ на «нападение» российских пограничников на украинские военные корабли в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Преиздент также отметил, что «российская агрессия» является угрозой не только для Украины, но и для безопасности ЕС и НАТО в Черном море.

В свою очередь Волкер заверил Порошенко, что США продолжают поддерживать независимость и территориальную  целостность Украины и всегда будут «стоять рядом с Украиной и украинским народом на защите свободы и демократии».

На встрече также присутствовали посол США на Украине Мари Йованович, министры обороны и иностранных дел Украины Степан Полторак и Павел Климкин, замглавы администрации президента Константин Елисеев, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко и командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.