Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2019, 14:19
1070

На Украине сообщили о задержании ополченца, охранявшего обломки сбитого в Донбассе малайзийского Boeing

© Фото с сайта www.boeing.com

Украинские пограничники задержали ополченца, который, как утверждается, лично охранял обломки Boeing-777 после крушения рейса MH17 в Донбассе летом 2014 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Задержанный рассказал, что служил в батальоне «Восток» и в июле 2014 года по дороге в село Петропавловское Донецкой области видел обломки сбитого пассажирского лайнера. От жителей села, где мужчина должен был работать на блокпосту, он узнал, что сбитый самолет — это малайзийский Boeing-777.

По словам ополченца, жители сел Рассыпное и Петропавловское видели, как ракета, сбившая самолет, вылетела со стороны села Грабово и попала в лайнер. Он начал падать, с неба полетели детские игрушки, личные вещи и тела людей, «трупы падали во дворы».

После крушения, добавил задержанный, обломки самолета начали перевозить к блокпосту, чтобы местные жители не разобрали их на металлолом. Затем туда начали приезжать представители ОБСЕ, но тем, кто работал на блокпосту, запретили отвечать на их вопросы.

Затем, по словам ополченца, местным жителям начали приезжать неизвестные люди в форме на джипах. Они угрожали очевидцам катастрофы арестом и запугивали их.

Напомним, Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет сбили с контролируемой ополченцами ДНР территории, выпустив ракету из ЗРК «Бук». Он, по данным следствия, был доставлен в Донбасс с военной базы под Курском. Россия это категорически отрицает.  

Лучшее за неделю