Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2019, 17:24
16232

Геращенко сообщила о скандале на заседании гуманитарной подгруппы по Донбассу в Минске

© Фото с сайта facebook.com/iryna.gerashchenko

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сорвали заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

По ее словам, скандал произошел после того, как представители России и самопровозглашенных республик снова «в категорической форме» отказались от предложений украинской стороны по обмену заключенными. Украина предлагала передать России 25 граждан в обмен на «украинских политзаключенных». Кроме того, Киев был готов освободить 72 «сепаратистов» в обмен на 19 заключенных в ДНР и ЛНР украинцев.

Однако, по словам парламентария, в ходе обсуждения возможных вариантов обмена пленными представительница одной из республик «в оскорбительной и некорректной форме попыталась делать заявления в адрес Украины и высшего политического руководства государства». Кроме того, на заседании «устроили отвратительную истерику», когда представители Киева потребовали освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, добавила Геращенко.

После этого украинская делегация покинула зал заседаний, выразив «решительный протест координатору относительно превращения тяжелого переговорного процесса в базар с бранными хамами», отметила вице-спикер Рады.