На Украине наконец-то нашли того, кто «сдал Крым»

Оказалось, генерал Замана, отказавшийся разгонять майдан, «угробил» ВСУ, оставил полуостров без ПВО, без которой от «человечков», видимо, было не отбиться.


Обвиняемый утверждает, что постмайданное руководство Украины запретило ему реагировать на «российскую агрессию». © Иллюстрация ИА «Росбалт»

На Украине пять лет не слишком успешно ищут виновных в «сдаче Крыма». Пока в их числе Янукович, его соратники-министры, бывшее руководство автономии и те тысячи силовиков, кто в итоге «выбрал Россию». Как оказалось, из 13 468 солдат и офицеров ВСУ, находившихся в феврале 2014-го в Крыму, лишь 3990 (менее 30%) «сохранили верность родине». Из 10 936 милиционеров таких было только 88 (0,8%)! Ну, с «ментами» понятно — все почти местные, куда им ехать, но ведь «верными присяге» остались всего чуть более 10% сотрудников украинской Службы безопасности — 242 из 2240! Спрашивается, безопасность какой страны они на самом деле обеспечивали? Фактически же персональной ответственности за потерю Крыма не понес никто, но вот на днях правоохранители наконец нашли одного «предателя», который до сегодняшнего дня успешно «прикидывался честным человеком».

В ночь на 26 февраля суд арестовал экс-главу Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману. Его подозревают в государственной измене, а именно — в намеренном «уничтожении» украинской армии. Это выразилось в том, что он якобы расформировал ряд подразделений ПВО и авиации, оставив Крым без прикрытия с воздуха накануне «аннексии». Как ПВО помогла бы отбиваться от «вежливых зеленых человечков», видимо, следствие растолкует позже. Замана сперва заявлял, что считает ниже своего достоинства вникать в бредовые подробности обвинения, затем, почувствовав, что события могут иметь для него серьезные последствия, стал раскрывать журналистам неприятные для нынешней власти подробности.

В данных обстоятельствах биография боевого генерала (так его в 2014-м характеризовал и. о. президента, а ныне — секретарь Совета безопасности и национальной обороны Турчинов) представляет интерес с февраля 2012 года, когда он стал начальником Генерального штаба и главнокомандующим Вооруженных сил Украины. В этом же году получил звание генерал-полковника. Был уволен спустя два года. Это произошло после того, как он отказался задействовать украинскую армию при зачистке Киева от участников Евромайдана.

После прихода новой власти Замана, по его собственным словам, едва не стал министром обороны, но помешал всплывший компромат (якобы его двухэтажный коттедж на берегу Азовского моря был построен за счет государственных денег) и партийные квоты — вместо него главой МО стал «свободовец» Игорь Тенюх, при котором собственно и «уплыл» Крым. Зато Рада назначила генерала уполномоченным по надзору за деятельностью Минобороны — видимо, в благодарность за то, что не стал разгонять протесты. Сразу же после этого назначения, 22 февраля, Замана сообщил журналистам, что «вся армия поддерживает Евромайдан».

Владимир Замана принимал участие в недавних заседаниях суда по делу о госизмене Януковича. Он давал показания как свидетель обвинения, но наговорил много такого, что сыграло больше на руку защите, поскольку фактически он «обвинил» в потере Крыма уже постмайданное руководство страны. «Необходимо было политическое решение. Оно не было принято. И при попытке захвата нужно было применять оружие», — сказал Замана.

При этом, описывая боеготовность армии зимой 2014 года, когда начали разворачиваться события в Крыму, он отметил, что в целом ВСУ были боеспособны. «Общая численность 163 тысячи, около 100 тысяч были боеспособные», — сказал Замана, добавив, что на самом полуострове находились около 12 тысяч украинских военных. Он также утверждает, что перед «аннексией» у крымских военкоматов «выстроились очереди из украинцев», которых можно было мобилизовать и помешать захвату. По мнению генерала, новой власти в это время было не до полуострова — делили портфели, потому-то и сдали его без единого выстрела.

Интересными также представляются воспоминания экс-военноначальника о том, что в начале февраля 2014 года, еще до бегства тогдашнего президента, в Генеральном штабе был разработан план по противодействию переброске российских спецназовцев в Крым. Подробности плана были изложены на заседании СНБО уже 28 февраля, при Турчинове. По словам Заманы, его предложения поддержали тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, глава запрещенного ныне в РФ меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, премьер-министр (в ту пору) Автономной Республики Крым Сергей Куницын и первый замгенпрокурора Николай Голомша. Однако мероприятия по «обороне Крыма» были сорваны кем-то сверху.

«В первых числах марта 2014 года по приказу Генштаба в Крым вылетели три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом для блокирования Крымского перешейка и недопущения переброски российский войск, — рассказал Замана в интервью изданию „Гордон“. — Но кто-то дал команду вернуть самолеты с десантом, когда они уже находились в воздухе, и не допустить их для выполнения задач в Крыму».

По словам генерала, он имел «жесткий разговор» с Турчиновым. «Сказал, что там наши люди, надо дать посыл, что за них будем бороться и не бросим их. И услышал, что наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, и поэтому мы на агрессию отвечать не будем, постараемся политическими шагами урегулировать эту ситуацию», — вспоминает Замана.

Отметим, поддержавший Евромайдан генерал-полковник до сих пор  числился, по крайней мере, «попутчиком» нынешнего режима и его курса. Правда, с каждым годом он все сильнее его критиковал. Замана прямо обвинял секретаря Совбеза Александра Турчинова в «сдаче Крыма» и говорил, что украинские власти намеренно и осознанно отдали полуостров России, чтобы подыграть Вашингтону и настроить Европу против РФ. Порошенко же генерал называет организатором «провокации» в Керченском проливе с украинскими катерами в ноябре 2018 года. По мнению бывшего начгенштаба, таким образом президент пытался отменить или отсрочить мартовские выборы.

Теперь об обвинениях, предъявленных генералу. Сам Замана уверяет, что его дело власти затеяли с целью отвлечь внимание от позорной даты — «юбилея» аннексии полуострова, и возложить вину за нее на «папередников», то есть «бывших». «Я сейчас, ознакомившись с материалами следствия, увидел, что для доказательств преднамеренного развала Вооруженных сил привлечены должностные лица, которые в свое время были уволены мной… за состояние подчиненных им органов», — сказал обвиняемый журналистам на пресс-конференции. Но вот главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в 2013 году, перед началом «агрессии РФ», начальник Генштаба уволил 17 тысяч человек из рядов ВСУ и расформировал более 70 воинских частей и соединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения.

«Все, что было сделано мной в 12-13 году для армии, было сделано абсолютно объективно», — отвечает обвиняемый. Реформирование ВСУ Замана объясняет попыткой сэкономить ресурсы  и повысить эффективность армии за счет сокращения небоеспособных подразделений и чрезвычайно раздутого штата «командиров». «У нас на 10 механизированных танковых бригад насчитывалось в Вооруженных силах Украины 15-16 органов военного управления оперативного и оперативно-стратегического звена», — отметил он.

Экс-главнокомандующий напомнил о том, что при нем армия была укомплектована контрактниками. Зарплата военных выросла в 2—2,5 раза — до 4-4,5 тысяч гривен, что позволяло им не чувствовать себя совсем нищими по сравнению с российскими черноморцами. В то же время, ехидно отмечает генерал, некоторые артисты, «служившие» в президентском оркестре, который содержался за средства Минобороны, получали и по 40 тысяч гривен. «Понятно, что за ними стояли серьезные люди, которые начали борьбу со мной, потому что я начал в этом разбираться. В 2012 году ситуация в Вооруженных силах была катастрофическая», — подчеркнул обвиняемый.

Замана представил журналистам еще множество аргументов в свое оправдание, заявив, что любое непредвзятое расследование развалит все пункты обвинения и обернется против инициаторов возбуждения уголовного дела. Впрочем, на его месте так говорил бы любой. Посмотрим, что будет дальше.

Если, конечно, «дело Заманы» не затмит громкий скандал по поводу воровства в «оборонке». Ведь теперь в «подрыве обороноспособности» подозревают людей из команды Порошенко, а самому президенту неистовая Юля даже грозится объявить импичмент. Что поделаешь — выборы.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему В команде Зеленского пообещали наказать виновных в «сдаче» Крыма

Турчинов потребовал признать ФСБ и Генштаб РФ террористическими организациями

ГПУ проверит информацию о том, что главный военный прокурор Украины якобы покинул страну