Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2019, 13:33
1127

Президент Молдавии рассказал о пяти вариантах развития событий после выборов в парламент, включая «нелегитимный»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

После парламентских выборов в Молдавии возможны пять вариантов развития событий. Об этом в эфире молдавского телевидения заявил президент республики Игорь Додон, передает Sputnik Молдова.

Во-первых, Демократическая партия может создать коалицию с блоком Acum. Во-вторых, может быть сформирована коалиция между Партией социалистов и Acum. Кроме того, возможна коалиция между социалистами и демократами, добавил президент. Четвертым легитимным вариантом развития событий он назвал досрочные выборы.

Додон отметил, что если Конституционный суд признает результаты выборов и трем указанным политическим силам удастся каким-то образом договориться между собой, он примет любой вариант, «потому что люди голосовали за эти партии».

«Есть и пятый сценарий — нелегитимный, когда демократы с партией „Шор“ подкупают депутатов из других фракций и пытаются предлагать кандидатуру премьера», — сказал глава государства.

По словам президента, в таком случае у него будет «достаточно аргументов не принимать предложения от этого непонятного большинства, которое не соответствует выбору народа».

«А если они попытаются через разные схемы снять президента с должности, то я призову народ выйти на площадь», — пообещал Додон.

Парламентские выборы состоялись в Молдавии 24 февраля. По результатам голосования социалисты получают 35 мандатов, демократы — 30, блок Acum — 26, партия «Шора» — 7. Еще три места достается независимым кандидатам.

Лучшее за неделю