Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2019, 15:47
284

В МВФ высоко оценили проводимые в Грузии реформы

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что проводимые правительством Грузии реформы приведут к росту частного сектора, диверсификации экономики и созданию рабочих мест. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ, работавшей в Тбилиси с 20 по 26 февраля, передает Sputnik Грузия.

Как отметила глава миссии Мерседес Вера-Мартин, в 2018 году рост экономики Грузии составил 4,7%, а дефицит текущего счета сократился до 8% к ВВП с 8,8% в 2017 году.

«Предварительные данные показывают, что более слабый внутренний спрос к концу года был в значительной степени компенсирован сильным ростом экспорта и туризма», — добавила глава миссии МВФ.

В течение последних нескольких месяцев прошлого года, указала она, инфляция была ниже трехпроцентного целевого показателя, а банковский сектор «остается хорошо капитализированным, ликвидным и прибыльным».

По прогнозам, в текущем году рост экономики Грузии составит 4,6%, отметила Вера-Мартин. Среди рисков для экономического роста она упомянула более слабый рост торговых партнеров, напряженность в мировой торговле и резкое замедление кредитования.

Весной 2017 года МВФ утвердил новую трехлетнюю программу по поддержке экономических реформ в Грузии. В рамках соглашения страна уже получила $166,3 млн, всего же будет выделено около $297,5 млн.