Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2019, 16:46
2250

Журналисты рассказали, кто поставляет российский уголь из Белоруссии на Украину

© СС0 Public Domain

В 2018 году поставки антрацитового угля из Белоруссии на Украину выросли в сотни раз. Однако в Белоруссии антрацит не добывают, и через республику на Украину ввозился уголь из России.

Белорусское издание Naviny выяснило, что в основном — это уголь марки ТО, добываемый в Кийзасском разрезе, управляемом российской компанией «ВостокУголь». Эта компания принадлежит бизнесмену Дмитрию Босову, чье состояние, по данным Forbes, достигает $950 млн. Партнером Босова по угольному бизнесу журналисты называют его однокурсника, уроженца Бреста Владимира Микулика.

Вместе с российским в Белоруссию может попадать уголь из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, отмечает издание. Это подтвердили в белорусских компаниях-трейдерах, которые закупают уголь в России. По словам управляющего одной из таких компаний, «никто не знает, как там русские делают документы».

«Все прекрасно понимают, что наверняка из Донецка привозят в Ростов, там с ним ковыряются и потом дальше везут. Но это уже вопросы россиян вместе с Луганской и Донецкой областями Украины. По документам он — российский», — добавил источник.

На Украине покупателями угля у Белоруссии являются «Технова» (Черниговская ТЭЦ) и «Евро-Реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ в Киеве), а также завод «Подольский цемент», входящего в ирландский холдинг CRH, и Славянская ТЭС, принадлежащая «Донбассэнерго». Кроме того, белорусский уголь закупал украинский трейдер «Ами Трейд», который продает топливо в селах.

Основные объемы угля, по информации журналистов, закупает холдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова. В ДТЭК утверждают, что не покупают уголь у Белоруссии.

Белорусские поставщики — ООО «Бизнес-Альянс» (80,26 тысячи тонн) и ООО «Транс-Уголь» (46,29 тысячи тонн) из Гомеля, ООО «Экойл Кемикл» (27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и ООО «ЭколайнСистемс» (20,11 тысячи тонн) из Минска. Известно, что 80% «Транс-Угля» владеет гражданин России Виктор Подгорный. Остальные компании, следует из публикации, принадлежат гражданам Белоруссии.

По данным Белстата, в прошлом году Белоруссия импортировала из России 1,27 млн тонн каменного угля, что примерно в 2,6 раза больше, чем в 2017 году. В самой республике за последние годы потреблялось от 720 до 760 тыс. тонн угля, остальное шло на продажу — главным образом на Украину. В прошлом году туда отправили 588,5 тыс. тонн каменного угля на общую сумму $50 млн. В количественном выражении поставки выросли в 946 раз, в денежном — в 798 раз.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик исключил, что импортированный из Белоруссии в 2018 году уголь был добыт в ДНР и ЛНР.