Главные новости
В мире - все новости
28 февраля 2019, 18:56
1534

Армянские социологи выяснили, как граждане относятся к российской военной базе в Гюмри

© Фото с сайта nac.gov.ru

Большинство граждан Армении считают российскую военную базу в Гюмри надежным гарантом безопасности республики. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного общественной организацией «Глас народа», передает Sputnik Армения.

Опрос решили провести, чтобы выяснить реальное отношение граждан к военной базе на фоне скандала с убийством женщины, по подозрению в котором в декабре был задержан российский военнослужащий.

По мнению 65% респондентов, российская военная база обеспечивает безопасность Армении и способствует стабильности в регионе. Еще 26% высказали мнение, что база не играет никакой роли. Угрозой суверенитету республики ее назвали 9%.

Отвечая на вопрос о том, чувствуют ли они какую-либо угрозу лично для себя со стороны российских военнослужащих, 58% опрошенных отметили, что отношение к ним в целом положительное.  Еще 33% признались, что не думали об этом, а 9% выразили обеспокоенность из-за прошлых инцидентов.

Комментируя акции протеста с требованием вывода базы из Армении, 58% назвали их провокационными, 30% высказали мнение, что эти акции не отражают реальных настроений в обществе. Еще 12% отметили, что они подтверждают существование общественного запроса на вывод российских военных из республики.

Исследование было проведено в феврале среди студентов и преподавателей вузов в Ереване и Гюмри. В общей сложности социологи опросили 1200 человек.