Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2019, 13:46
1806

После воздушного боя Индия и Пакистан по-разному отнеслись к идее о посредничестве России

© Фото с сайта www.pakistanarmy.gov.pk

В Пакистане готовы согласиться на предложение России о посредничестве в ситуации обострившегося конфликта с индийцами, пишет DAWN.

«Не знаю, как насчет Индии, но хочу сказать России, что Пакистан готов сесть за стол переговоров и снизить напряженность», — заявил глава пакистанского МИДа Шах Мехмуд Куреши.

Идею о российском посредничестве выдвинул глава дипломатии РФ Сергей Лавров. По его мысли, переговоры противоборствующих из-за Кашмира Индии и Пакистана могли бы пройти в Москве.

Нью-Дели это предложение понравилось меньше. Индийские дипломаты заявили, что эффективных каналов для взаимодействия и сейчас достаточно и потому «в посредничестве третьих сторон нет необходимости», передает РИА Новости.

Тем временем огромные толпы жителей Индии собираются на границе с Пакистаном в ожидании возвращения пилота индийских ВВС Абхинандана Вартамана. Летчик был сбит пакистанской авиацией в ходе воздушного боя на линии разграничения в Кашмире.

О том, чтобы военного вернули на родину, распорядился пакистанский премьер Имран Хан.

На этой неделе Минобороны Пакистана сообщило о двух сбитых военных самолетах Индии. Вартаман был захвачен в плен. Стороны вступили в столкновение в небе на третий день после того, как Индия нанесла авиаудар по лагерю боевиков за линией контроля в Кашмире. Эксперты заговорили о том, что противостояние двух региональных держав чревато ядерной войной.

Читайте также