Главные новости
В мире - все новости
3 марта 2019, 16:51
3328

Большунов совсем немного уступил в борьбе за «золото» в гонке на 50 км в Зефельде «норвежскому авантюристу»

© Стоп-кадр видео Матч ТВ

Первая сенсация мужской лыжной гонки на 50 км свободным ходом на чемпионате мира в Зефельде — Александр Большунов все же вышел на старт, поскольку Алексей Червоткин заболел. Ну, а еще у нас Евгений Белов, Андрей Мельниченко и Денис Спицов.

Мельниченко сначала немного полидировал, но недолго. Впрочем, в начале гонки это вообще не серьезно — даже китаец на какое-то время вылез вперед, покрасоваться. Главное, что все наши неподалеку от лидеров, только Спицов куда-то затерялся.

Отметка 5,6 км — впереди норвежец Сундбю, с отрывом в 2 сек. За ним Мельниченко.

Первый из шести кругов позади: для нас все пока, скажем так, нормально. Большунов и Мельниченко — возле лидеров, а Белов хоть и 18-й, но отстает не критично. Вот Спицов, кажется, сегодня не боец. А тащит-то всех все тот же Мартин Сундбю.

В какой-то момент двое наших вышли в лидеры за счет хорошей работы лыж на спуске. А сколько было разговоров в предыдущих гонках по поводу инвентаря! Кстати, на отметке 13,4 км «аутсайдер» Спицов хоть и находится на 44 месте, но отстает-то всего на 13 секунд.

Треть дистанции позади, впереди Мельниченко, но это ничего не значит — 40 гонщиков в 10 секундах, и все наши тоже, что приятно. Что еще приятней — трое россиян в десятке. Забавно: многие бегут в «маечках» — очень уж жарко.

После 20 км есть возможность поменять лыжи, поскольку одних (в смысле смазки) на всю дистанцию точно не хватает. Таких возможностей по ходу марафона всего две.

После 21-го километра куда-то рванул норвежец Ханс Кристер Холлун, создав просвет в 12 секунд. Куда это он? Вроде, рановато.

На половине дистанции скандинав удрал от основной группы на уже на 23 секунды. Безумство храбрых или храбрость «безумных»?

Премущество норвежца за следующие 2 км возрастает до 44 секунд, а кажется, что группа преследователей не торопится. 28,65 км — плюс 54! Что происходит? В качестве инициаторов погони пока только наши. Ну, уж не норвежцы точно.

На отметке 30,5 км отрыв уже минута. Правда, говорят, что настоящий марафон начинается после 40-го километра, но если норвежец поймал кураж, то что и кто ему могут помешать. Кстати, а кто он такой? Ну, бронзовый призер скиатлона в Пхенчхане — и все.

Предпоследний пит-стоп наши игнорируют. А вот Холлун и остальные норвежцы им пользуются. Но Большунов прибавляет. За 11 км до финиша он отрывается от двух других россиян (тоже приятно) на 7 секунд. До норвежца 1.10 — вообще-то на такой дистанции такой разрыв не отыгрывается, но это же марафон.

В 8,5 км до финиша Саша в 55 секундах от скандинава, прселедователи — в 25-ти. И норвежцы включаются! Нашим бы их притормозить. Большунов продолжает сокращить, но и приследователи тоже.

Большунов не меняет лыжи. До финиша менее 5 км, а до соперника 37 секунд.

Три километра до финиша — всего плюс 23! Преследователей не видно.

И все же Холлун первый. Ну совсем чуть-чуть не хватило до «золота». На третьем месте еще один новежец — Шюр Рете.


 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен