Главные новости
В мире - все новости
4 марта 2019, 02:20
2320

На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиция

© СС0 Public Domain
Эстонская оппозиционная партия Реформ победила на выборах в парламент страны, передает «Интерфакс».
 
По данным избиркома, после предварительного подсчета голосов реформисты набрали 28,9% и смогут получить 34 парламентских мандата из 101 — это на четыре мандата больше, чем в прежнем созыве.
 
Партия Реформ является праволиберальной и ратует за изменение налоговой политики, сохранение жесткой позиции по вопросам гражданства и перевод на эстонский язык обучения всех школ и детских садов в стране.
 
26 мандатов, на один больше, чем раньше, получит крупнейшая правящая партия Центра, набравшая 22,9% голосов. Партия поддерживает политику предоставления гражданства лицам, проживавшим в Эстонии до 1991 года, сохранение русской школы в ее нынешнем виде, обеспечение благосостояния пенсионеров и слабозащищенных слоев населения.
 
Оппозиционная Консервативная народная партия набрала 17,8% — 19 мест в парламенте против семи в прошлом созыве. Правящая националистическая партия Isamаa (Отечество) набрала 11,4% и получит 12 мандатов вместо нынешних 11.
 
Еще одна партия, входившая в правящую коалицию — Социал-демократическая, у которой ранее было 14 мест, теперь получит только 10 мандатов.
 
Остальные шесть партий, принимавших участие в выборах, не преодолели пятипроцентный порог. Таким образом, в новом составе парламента будет пять партий вместо шести в предыдущем.