Главные новости
В мире - все новости
5 марта 2019, 14:56
191

Кандидатов в президенты Украины призвали осудить снос памятника освободителям Львова от фашистских захватчиков

© Фото Александра Желенина

Члены украинского политического объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и Вадим Рабинович призвали кандидатов в президенты Украины осудить снос стелы Монумента Славы, воздвигнутого во Львове в память о победе над фашизмом.

В заявлении, которое опубликовано на сайте политической силы, напоминается, что памятник был демонтирован по распоряжению исполкома местного горсовета в ночь на 3 марта. Официальная причина демонтажа — аварийное состояние сооружения. Перед сносом монумент неоднократно подвергался нападениям вандалов.

По мнению Медведука и Рабиновича, на самом деле снос стелы направлен «на забвение и попирание памяти об участии Украины в сокрушении нацистской системы». Политики назвали такие действия «антипатриотическими и недопустимыми».

Всех кандидатов призвали подписать декларацию о дальнейших мерах по защите исторической памяти от «навязывания псевдопатриотических ценностей».

Авторы обращения считают, что отказ поддержать эту инициативу можно будет трактовать как «надругательство над памятью защитников Родины».    

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru