Posted 5 марта 2019,, 18:08

Published 5 марта 2019,, 18:08

Modified 30 марта, 17:23

Updated 30 марта, 17:23

Кто теперь самый сильный против Трампа?

5 марта 2019, 18:08
Хиллари Клинтон отказалась от участия в президентских выборах и уже не сможет повторить достижение своего мужа, помешавшего переизбраться Бушу-старшему.

В необъявленной еще официально предвыборной гонке в США серьезное событие. От участия в предстоящих в следующем году президентских выборах официально отказалась Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона, которая сама уже дважды боролась за пост главы государства от Демократической партии.

В первый раз она проиграла внутрипартийные праймериз Бараку Обаме, а во второй, добившись номинации от партии, уступила кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. Напомним, что Клинтон на выборах 2016 года получила на 2,869 млн голосов больше, чем Трамп, но значительно уступила ему по числу выборщиков от штатов — со счетом 227 на 304.

Трамп сумел склонить на свою сторону избирателей в ключевых «колеблющихся» штатах, что и открыло ему дорогу в Белый дом. Ведь в США со времен «отцов-основателей» действует двухуровневая система президентских выборов — вначале штаты выбирают своих представителей, а затем уже эти выборщики — главу государства. Это позволяет избежать политической монополии нескольких самых густонаселенных штатов (как 38-миллионная Калифорния или 26-миллионный Техас) и учесть мнение, например, Вайоминга, где живет всего 568 тысяч человек.

При обсуждении кандидатур, которые могут помешать Трампу избраться на второй срок, Хиллари Клинтон, несмотря на обилие вариантов, называлась в первых рядах. Хотя бы потому, что за ее спиной стоит могущественный клан — не только ее муж, но и многие влиятельные американские политики, входящие в руководство Демократической партии или симпатизирующие ей.

Стоит отметить, что последний случай, когда действующему президенту США не удалось продержаться в Белом доме все максимально возможные восемь лет, произошел в 1992 году. И тогда Джорджа Буша-старшего на выборах с убедительным перевесом одолел как раз Билл Клинтон.

В теории был известен и главный оппонент Хиллари Клинтон на внутрипартийных праймериз. Как и в прошлый раз, им, скорее всего, мог стать сенатор Берни Сандерс, который по американским меркам считается леворадикалом и в Демпартии представляет «социалистическое» крыло.

Сандерсу, как и Хиллари Клинтон, 77 лет. Но он пока «сходить с дорожки» он не собирается и намерен на этот раз все же выиграть праймериз. Во-первых, потому, что надо обязательно сместить Трампа, который является, по мнению Сандерса, «самым опасным президентом США» в истории. Во-вторых, потому что США необходимы радикальные реформы в социальной, экологической и других сферах, что традиционно интересует «левых».

Однако тот факт, что Сандерс был главным оппонентом Клинтон на прошлых праймериз Демпартии, вовсе не означает, что он теперь автоматически заменит ее. За последние годы в рядах демократов подросло немало амбициозных политиков, готовых побороться за пост президента США. Причем теперь, после заявления Хиллари Клинтон, их, скорее всего, станет только больше.

В числе тех, кто пока твердо не заявил о своем намерении баллотироваться, но раньше выражал к этому интерес, например, бывший вице-президент Джо Байден, которому 76 лет. Еще один традиционно рассматриваемый в качестве кандидата политик — миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка, 77-летний Майкл Блумберг. Она уже туманно намекал, что мог бы выдвинуть свою кандидатуру. Как считается, Блумберг — как раз один из тех немногих демократов, кто мог бы привлечь на свою сторону голоса недовольных Трампом центристов из Республиканской партии.

Но все это, что называется, «старые кадры». Однако их активно подпирает демократическая «молодежь». Из тех, кто еще точно не определился, можно назвать 54-летнего сенатора Майкла Беннета. В числе же тех, кто уже точно будет участвовать в предвыборной борьбе, совсем уже юная по политическим меркам 37-летняя конгрессвумен Тулси Габбард с американского Самоа. Она всеми силами старается заявить о себе, при этом некоторые СМИ уже заподозрили ее в связях с Кремлем.

Сразу привлекает внимание, что почти половина из 12 выдвинувшихся на данный момент кандидатов-демократов — женщины (это не учитывая уже Клинтон). Самая известная среди них — 52-летняя Кирстен Джиллибранд. На посту сенатора от штата Нью-Йорк она сменила как раз Хиллари Клинтон и рассчитывает вновь пойти по ее следам, теперь уже в качестве кандидата-фаворита на президентских выборах. В прошлом Джиллибранд занимала достаточно консервативные позиции, но избравшись от Нью-Йорка перешла в ряды наиболее радикальной части Демпартии — прогрессистов.

Также о намерении бороться за пост президента США заявили сенатор от Калифорнии Камала Харисс (54 года), сенатор от Массачусетса 69-летняя Элизабет Уоррен и восходящая суперзвезда «уличного популизма» Александрия Окасио-Кортес, которой всего 29 лет. В прошлом году она стала самой юной женщиной, избранной когда-либо в Палату представителей США и успела прославиться радикальными взглядами — даже еще более левыми, чем у Сандерса, в команде которого она работала на президентских праймериз в 2016 году.

В числе демократов-мужчин можно отметить также не слишком популярного в партии экс-губернатора штата Колорадо 67-летнего Джона Хикенлупера. Он позиционирует себя как кандидат, способный привлечь голоса не только демократического электората, а значит, способного с большей вероятностью, чем другие, нанести поражение Дональду Трампу.

Однако как раз последнее остается под вопросом. Сможет ли кто-то из демократов вообще не равных противостоять Трампу? Внутри Республиканской партии у нынешнего хозяина Белого дома практически нет оппонентов. Мало кто сомневается, что он выиграет партийные праймериз. Пока из республиканцев о намерении побороться с Трампом заявил лишь 73-летний Билл Уэлд, экс-губернатор штата Массачусетс, который считается скорее маргинальным политиком, пользующимся поддержкой либертарианцев.

Впрочем, недовольство политикой нынешнего президента США внутри страны достаточно велико. И не только внутри истеблишмента, раздраженного его разрывом практически со всеми союзниками и весьма агрессивным подходом к дипломатии, но также среди жителей крупных городов и, напротив, — среди наименее обеспеченной части населения, в том числе, разумеется, афроамериканцев и латиноамериканцев. Так что армия недовольных Трампом избирателей может сложиться весьма внушительная, вопрос только в том, сможет ли кто-то из кандидатов-демократов ее консолидировать под своими знаменами.

Иван Преображенский