Posted 7 марта 2019,, 11:07

Published 7 марта 2019,, 11:07

Modified 31 января, 22:16

Updated 31 января, 22:16

Абхазия захотела стать «вторым Кувейтом»

7 марта 2019, 11:07
В Сухуме вообразили, что республика богата нефтью, и началась «борьба без правил». «Черное золото», даже если найдется, не обогатит простых людей, но угробит курорт.

Все новые идеи одолевают частично признанную Абхазию. Они, как правило, не реализуются, если дело не касается развития коррупционных схем и насильственной смены власти. Но есть и вынутые из сундука нафталиновые инициативы. Одной их таких сейчас поглощено абхазское общество — добычей нефти в Стране души, богатой, по утверждению отдельных заинтересованных лиц, этим ценнейшим углеводородом, который может принести малюсенькой республике огромные, по ее масштабам, деньги. Почему бы и нет? Ведь Абхазия может стать вторым Кувейтом! Но при этом загадить уникальный курорт, если тут действительно начнут качать нефть — хоть по чайной ложке. Но что важнее — экология или мифические нефтедоллары?

Считается, что идея нефтедобычи родилась еще в умах советских партайгеноссе в 80-х годах прошлого столетия. Пробурили 22 скважины. По ориентировочным данным, во «всесоюзной здравнице» могли качать, на первых порах, порядка 20 тонн нефти в сутки. Маловато, но абхазы считали, что достаточно. Но потом грянула война, и ажиотаж с добычей «черного золота», естественно, закончился. Однако надежды не сгинули окончательно. Советской геологоразведке доверились, хотя ее результаты обнародованы не были.

Так что в 2010 году «Роснефть» и «Абхазтоп» подписали договор о создании компании «РН-Абхазия», в которой 52% принадлежали российскому концерну, остальное — абхазскому правительству. И еще спустя три года этому общему «дитяти» дали право на совместную разведку, разработку и добычу, как считалось, «высококачественного сырья» в Гудаутском шельфе Черного моря сроком на 45 лет.

Но тут восстал абхазский парламент, потребовавший создания комиссии для реальной оценки экономической целесообразности проведения соответствующих работ и рисков для экологии курорта. «Роснефть» не захотела тратиться на оплату ее работы, Абхазия — тоже. Перспектива открытия «второго Кувейта», казалось, сдвинулась к горизонту. Но тут вдруг абхазское правительство решило продлить совместной компании лицензию на геологоразведку и добычу нефти, причем не в шельфовой зоне, а на суше.

«Интрига» дополнилась тем, что «Роснефть» оказалась не единственной компанией, претендующей на разведку и добычу в Абхазии — такое право получила также «АпсныОйл». Разумеется, речь идет о разных участках этого «нового Кувейта», но все же. При этом не все ясно в налоговой сфере, касающейся нефтедобывающей деятельности. Зато уже известно, что, если сырье все же добудут, право собственности на него будет принадлежать исключительно держателю соответствующих лицензий. И это при отсутствии информации, сколько же в итоге нефти в Абхазии, и что от нее «капнет» государству и гражданам.

Известно и многое другое. В частности, что при полном отсутствии работающих законов в «Стране души» начнутся новые и очень жестокие разборки еще и между нефтяными «кланами». А также то, что разборки эти, по местной традиции, будут носить коррупционно-политический характер. А попросту — криминальный. Впрочем, не исключено, что «драка» будет слегка «облагорожена», если экс-президент Абхазии Александр Анкваб, свергнутый нынешним главой республики Раулем Хаджимба, имеет прямое отношение и к «Роснефти», и к «АпсныОйл». Но позволят ли власти оставить себя с носом? Вряд ли. Значит, конфликт все же неизбежен, если нет договоренности о разделе с ней «навара» (правда, договоренность в Абхазии — пустой звук). Заметим, что вся эта нефтяная вакханалия затеяна незадолго до очередных выборов президента республики.

Еще один очень важный аспект — и в электоральном контексте выборов, и в плане экологии. Общественное мнение почти единодушно во мнении, что нефтедобыча нанесет огромный ущерб экологии и лишит «простых людей» их едва ли не единственного дохода — от туризма. Он и так затухает из-за крайне тяжелой криминогенной обстановки в этой «душевной» стране.

В общем, народ взвыл, грозится митингами, говорит о необходимости созыва референдума по введению моратория на нефтедобычу. Активисты даже создали инициативную группу, но она пока не успела «широко развернуться». Чего опасаются люди, не имеющие отношения к предполагаемой нефтяной или иной «кормушке» власти? Об экологии было сказано выше. А также это: неэффективное управление, высокий уровень коррупции, возможные неприятности с Тбилиси, считающим, как и международное сообщество, что Абхазия является грузинской территорией.

Люди задаются вопросом: на что пойдут налоговые деньги от предполагаемой нефтедобычи, и отвечают на него сами: они осядут в карманах «кланов» и максимум, что будет сделано «во благо» — это увеличение зарплат чиновников, половину из которых следует разогнать в силу их полной ненужности. Так что нефть, если она все же забьет, накормит сытых и оставит с фигой голодных. То есть выиграют «система» и хозяева нефтяного бизнеса. Остальные останутся при пиковом интересе.

«Оппоненты» возражают: «Абхазия, только в виде налогов от нефтедобычи, будет получать ежегодно около 7 миллиардов рублей, откроются новые рабочие места». Но народу подавай экологически чистую Абхазию и прозрачную политическую и предпринимательскую среду. Видимо, он все еще верит в чудеса.