Главные новости
В мире - все новости
8 марта 2019, 05:29
8613

Медики рассказали, почему у некоторых подростков прыщей нет

© СС0 Public Domain

Некоторые подростки никогда не имели проблем с угрями и прыщами, а другие не могут от них избавиться. Причины данного феномена искали бактериологи из университета Калифорнии в Сан-Диего, материал опубликован в журнале JCI Insight.

По словам медиков, кожа даже самого чистого человека содержит множество бактерий, грибков и других микроорганизмов.

Ранее ученые пришли к выводу, что в появлении прыщей виноваты бактерии вида Cutibacterium acnes, однако опыты на мышах показывали, что введение любых доз этих микробов в их сальные железы и в верхние слои их кожи не приводит к формированию заметных угрей и прыщей.

Тогда ученые обратили внимание на покровы мышей — на них отсутствует толстый слой кожного сала, который тело человека начинает вырабатывать начиная с подросткового возраста. Специалисты создали синтетический аналог этого жира, смешав воск, холестерин, набор разных жирных кислот и сквален. Затем они покрыли им кожу мышей, имевших идентичную ДНК, и начали вводить в нее Cutibacterium acnes. После этого прыщи действительно начали появляться на поверхности кожи мышей.

Однако некоторые штаммы возбудителей угрей почти не влияли на состояние кожи. Ученые проанализировали ДНК плохих и хороших разновидностей микробов и пришли к выводу, что первые чаще встречаются у подростков и взрослых, страдающих от угрей и прыщей, а вторые — у здоровых людей, не знакомых с этой проблемой.

Таким образом, прыщи вызывают именно микробы, а избавиться от них можно путем избирательного уничтожения плохих штаммов Cutibacterium acnes.