Главные новости
В мире - все новости
10 марта 2019, 15:07
2726

Наталья Непряева «вытерпела» второе место в лыжном марафоне в Холменколлене

© Стоп-кадр видео Матч ТВ

Накануне в марафонской гонке Александр Большунов мало того, что был первым, так еще и оставил далеко позади Йоханнеса Клебо, тем самым выйдя в лидеры общего зачета Кубка мира. Вот бы и Наталье Непряевой сегодня так! Ведь она идет пока второй в тотале, отставая от норвежки Ингвилд Остберг меньше чем на сто очков.

Кстати, на чемпионате мира Наташа марафон не бежала, почувствовав, что надо приберечь себя для «классики» Холменколлена. Также в российской команде бегут Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева и Елена Соболева.

На 4 км в горочку решила убежать норвежка Тереза Йохауг, Непряева за ней удержалась, а вот Остберг как-то быстро отстала на 8 секунд. Через пару километров Наталья, кажется, понимает, что удержаться за Терезой не получится и смиряется с неибежным. После четверти дистанции Йохауг впереди уже на 10 сек., но Неприяеву от преследовательниц отделяют 22 секунды. Понятно, что обе спортсменки берут главные бонусы на промежуточных рубежах, добывая дополнительные очки в кубковый зачет.

После первой трети дистанции неутомимая норвежка везет россиянке почти 24 секунды, а от нее преследовательницы уже в 18-ти. К сожалению, других российских спортсменок среди них нет.

После половины гонки ясно, что Тереза теперь даже «дойдет» до финиша первой. Непряеву преследовательницы заставляют потревожиться, сокращая разрыв, но Наташа тут же включается и его восстанавливает.

На отметке 21,6 км у Натальи остается лишь одна преследовательница — шведка Шарлотт Калла. Остальные заехали на смену лыж, и теперь они позади больше чем на 40 секунд. Зато — «свежий» инвентарь. За 6,2 км до финиша Калла в 20 сек. от Неприяевой, остальные — в полуминуте. Так что медаль пока не в кармане.

3,4 км до финиша — Остберг уже «съела» Каллу, и она всего в 14,5 секундах от Наташи. Видит ее спину и приближается. Всего 9,5 сек. за 2,5 км!

Полтора километра еще бежать, и гандикап уже 8 секунд. Нет, если бы все только-только стартовали, этого бы точно хватило, но когда уже 29 км за плечами — ничего непонятно.

Дотерпела! Наташа Непряева вторая! Понятно, что Йохауг первая, а борьбу за «бронзу» в финишном створе у Ингвилд Остберг выиграла шведка Эбба Андерссон. Так что до Остберг Непряева в тотале не дотянулась, но разрыв сократила заметно. А главное — завоевала престижное «серебро» Холменколлена.

Юлия Белорукова в итоге 13-я, на 27 месте Елена Соболева, 32-я — Анна Жеребятьева.