Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2019, 14:36
4848

Брат президента Эстонии вышел из правления «прорусской партии» из-за нежелания сотрудничать с националистами

© Фото Ксении Булетовой

Брат президента Эстонии Раймонд Кальюлайд проинформировал премьер-министра Юри Ратаса о выходе из правления Центристской партии, сообщает Delfi. Такое решение он принял в знак протеста против начала коалиционных переговоров центристов с националистической Консервативной народной партией (EKRE).

Это решение центристов, по его словам, «потрясло эстонское общество». «Особенно русскую общину, выразителем интересов которой Центристская партия до сих пор являлась, помогая сохранить хрупкое равновесие в нашем обществе. Отныне это равновесие нарушено», — говорится в заявлении политика.

Он напомнил, что представители EKRE называли своих русскоязычных соотечественников «паразитирующими тиблами». Кроме того, они неоднократно оправдывали нацистскую Германию, а один из консерваторов называл бездетных женщин «общественно вредными элементами».

Также, отметил Кальюлайд, консерваторы использовали в предвыборной кампании запрещенные приемы, а их экономическая программа «абсурдна и ее осуществление никак не может повысить благосостояние и доходы жителей Эстонии».

«Если Центристская партия претендует в будущем на какое-то доверие к себе со стороны общества, то от этой ужасной коалиции следует отказаться еще до ее заключения», — подчеркнул он.

Как сообщалось, на недавних парламентских выборах в Эстонии победила праволиберальная партия Реформ, ее представителям достанется 34 мандата из 101. Центристы получили 26 мандатов, консерваторы — 19 мест. В прошлом созыве у них было только семь мандатов.