Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2019, 16:17
1089

Опрос: К россиянам позитивно относится три четверти украинцев, а к руководству РФ — лишь 13%

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Большинство украинцев относятся к России хорошо, а большинство россиян к Украине — плохо. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и «Левада-Центром».

Так, на Украине 57% респондентов заявили, что относятся к России хорошо или очень хорошо, 27% — плохо или очень плохо, еще 17% не определились. В то же время в России о хорошем или очень хорошем отношении к Украине заявили 34% опрошенных, о плохом или очень плохом — 55%, еще 10% не определись.

По словам гендиректора КМИС Владимира Паниотто, за последний год отношение украинцев к России существенно улучшилось. В прошлом году доля позитивно настроенных респондентов составляла на 9% меньше, чем в нынешнем (48%). Что касается россиян, их отношение к Украине осталось примерно на том же уровне, что и год назад.

Паниотто уточнил, что и на Украине, и в России «положительное отношение к государству обусловлено, прежде всего, положительным отношением к населению». Так, выяснилось, что к населению России относится положительно 77% украинцев, а к руководству — только 13%. Отмечается, что последний показатель получен в основном за счет респондентов в восточных областях Украины и Донбассе. О положительном отношении к украинцам заявили 82% россиян, о хорошем отношении к руководству Украины — только 7%.

Гендиректор КМИС предположил, что улучшение отношения украинцев к России может быть связано с предвыборной кампанией на Украине и «активизацией пророссийских политических сил и телевизионных каналов».

Социологи также выяснили, что доля украинцев, которые считают, что их страна должна быть независимой от России, остался прежним (87%). В то же время число тех, кто хочет закрытия границ с Россией, сократилось с 44% в 2018 году до 39% в 2019 году. В России число желающих закрытия границ тоже сократилось — с 39% до 25%. При этом с 10% до 17% выросла доля тех, кто хочет, чтобы Украина и Россия объединились в одну страну.

На Украине опрос проводился с 8 по 20 февраля методом личного интервью среди 2042 респондентов в возрасте от 18 лет, в России — с 15 по 20 февраля среди 1600 совершенных граждан.  

Лучшее за неделю