Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2019, 16:39
1425

Внешняя разведка Эстонии: Главная угроза существованию нашей страны исходит от России

© СС0 Public Domain

Единственная серьезная угроза существованию и суверенитету Эстонии исходит от России. Такое мнение высказал генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран, передает Postimees.

«Это не только асимметричная, скрытая или политическая подрывная деятельность, но и потенциальная военная угроза», — говорится в заявлении Маррана, опубликованном в ежегоднике внешней разведки.

Помимо прочего, Россия демонстрирует свою военную мощь, использует зависимость других стран от своих энергоносителей, устраивает кибератаки, чем «подрывает международный порядок».

«Эти средства в этом году непосредственно ощутила Украина, хотя Россия применяла их и против своего союзника», — отметил генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии.

По его мнению, Евросоюз и НАТО не на 100% защищены от «агрессивной деятельности» РФ, которая развивает свою армию для «всеобъемлющей войны» против Североатлантического альянса. Марран считает, что «в действительности реальность воплощения такого черного сценария мала», однако «нельзя исключать неожиданности относительно авторитарного режима».

Одной из целей России он называет «расчленение единства западных стран», в том числе в вопросе антироссийских санкций.   

Лучшее за неделю