Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2019, 11:56
723

Председатель ОБСЕ высоко оценил значение встреч Пашиняна и Алиева по Карабаху

© Стоп-кадр видео

В ОБСЕ считают очень важными состоявшиеся в последнее время встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом заявил глава МИД Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, передает Sputnik Армения.

На пресс-конференции в Ереване он приветствовал сокращение эскалации в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и высказал мнение, что «население нужно готовить к миру».

«В этом смысле убежден, что не следует недооценивать значение нескольких встреч премьер-министра Армении и президента Азербайджана», — сказал Лайчак.

И хотя конфликт все еще не урегулирован, «пошаговый подход приведет к решению вопроса», а «каждый позитивный процесс на переговорах будет закреплять стабильность на линии соприкосновения», отметил он.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подтвердил, что карабахском урегулировании наметилась положительная динамика.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года, после того как Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. В ходе последующего военного конфликта Азербайджан потерял контроль над регионом.

С 1992 года начались переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной Карабахской республики.       

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube