Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2019, 15:23
213

Последний «президент» Эстонской ССР считает необходимым вхождение националистов в новое правительство республики

Флаг Эстонской Советской Социалситической Республики. © СС0 Public Domain

Бывший президент Эстонии, почетный председатель националистической Консервативной народной партии (EKRE) Арнольд Рюйтель в интервью ERR прокомментировал процесс формирования новой правящей коалиции.

Политик одобрил стремление консерваторов и партии Isamaa («Отечество») вместе войти в правящую коалицию. По его мнению, вместе эти политические силы «образуют прочное патриотическое мировоззрение».

«Isamaa и EKRE вместе образуют прочное патриотическое мировоззрение. Это само по себе достижение в эстонской политике. Позиции Центристской партии, без сомнения, от этого отличаются с момента восстановления независимости. Но я считаю, что председатель Центристской партии Юри Ратас готов к компромиссам», — отметил Рюйтель.

Он высказал мнение, что, если коалицию сформируют центристы, консерваторы и Isamaa, «национальные интересы Эстонии будут защищены».

Говоря о вызовах, с которыми столкнется новое правительство, экс-президент выразил беспокойство, в частности, в связи с низкой рождаемостью и бесконтрольным «ввозом» иностранной рабочей силы с Украины, из Белоруссии и России.

Рюйтель до 1990 года был председателем президиума Верховного Совета Эстонской ССР — то есть «коллективного главы государства», потом возглавлял парламент Эстонии. С 2001 по 2006 годы он занимал пост президента республики.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube