Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2019, 14:15
1207

Норвегия: Террорист в Новой Зеландии натворил примерно то же, что и Брейвик

© Коллаж ИА «Росбалт»

Расстрел мусульман в новозеландском Крайстчерче уроженцем Австралии Брентоном Таррантом напомнил главе норвежского правительства Эрне Сульберг теракт, совершенный Андерсом Брейвиком.

Она назвала страшные события в Осло и на острове Утойя в 2011 году «одними из худших» за всю историю страны. 

«Это (сегодняшнее нападение на мечети в Новой Зеландии. — „Росбалт“.) вызывает болезненные ассоциации с событиями в Норвегии», — подчеркнула она.

Премьер также заявила о схожести манифестов, которые незадолго до нападения обнародовали Брейвик и крайстчерчский террорист. В обоих документах содержалось ультраправое послание.

Глава кабмина выразила соболезнования родным погибших при атаке на мечети.

По делу о массовом убийстве прихожан в Крайстчерче задержаны три человека, включая Тарранта. 28-летний австралиец 17 минут расстреливал мусульман, транслируя все происходящее в Сеть. Погибли не менее 49 человек. Десятки, в том числе два гражданина Турции, получили ранения.

22 июля 2011 года националист Брейвик взорвал бомбу в центре столицы Норвегии, погибли восемь человек. Еще 69 он убил в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя. Теракты были направлены на то, чтобы остановить падение норвежской культуры, происходящее из-за политики мультикультурализма, заявил Брейвик. В следующем году его приговорили к 21 году заключения.

По теме
Лучшее за неделю