Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2019, 14:50
1127

После конфликта со стрельбой границу Киргизии с Таджикистаном начнет круглосуточно патрулировать милиция

© СС0

В Киргизии и Таджикистане наряды милиции будут круглосуточно патрулировать приграничную территорию. Об этом после конфликта, который произошел 13 марта между жителями приграничных сел, договорились министры внутренних дел двух стран, сообщается на сайте киргизского МВД.

Переговоры прошли в селе Аксай Баткенской области Киргизии. Глава МВД Киргизии Кашкар Джунушалиев и его коллега из Таджикистана Рамазон Рахимзода договорились также о создании двухсторонней следственно-оперативной для установления причин и обстоятельств конфликта и наказания виновных.

Накануне ситуацию обсудили по телефону премьер-министры и президенты Киргизии и Таджикистана.

В настоящее время киргизская погранслужба оценивает обстановку в зоне конфликта как относительно стабильную, а таджикская — как сложную, отмечает «Фергана».

Конфликт между жителями приграничных сел начался вечером 13 марта. Граждан Таджикистана возмутило возобновление строительства дороги, ранее замороженное из-за нерешенных пограничных споров. Стороны начали закидывать друг друга камнями, началась стрельба. Также сообщалось о поджоге и взятии заложников. Были ранены три гражданина Киргизии. В Таджикская сторона сообщает о двух погибших и десятках раненых.