Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2019, 05:44
339

СМИ: Саудовский принц начал репрессии против инакомыслящих за год до убийства Хашогги

© СС0 Public Domain
Более чем за год до убийства журналиста Джамаля Хашогги наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман одобрил секретную кампанию против инакомыслящих граждан страны. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на чиновников США, знакомых с секретными отчетами разведки, передает «Интерфакс».
 
По словам собеседников издания, принц приказал создать в Саудовской Аравии специальный отряд оперативников, который с 2017 года организовал около десяти операций по наблюдению, похищению, задержаниям и пыткам инакомыслящих. Эта же группа несет ответственность за убийство журналиста Washington Post, пишет NYT.
 
Как сообщили источники газеты, действия группы контролировал Сауд аль-Кахтани, консультант принца по СМИ. Должность его заместителя занимал сотрудник службы безопасности Саудовской Аравии Махер Абдулазиз Мутреб. В команду также входил Таар Галеб аль-Харби, член королевской гвардии.
 
В настоящее время  Мутреб и аль-Харби находятся под следствием в Эр-Рияде по обвинениям в убийстве Хашогги, а Сауд аль-Кахтани помещен под домашний арест. Как отмечает издание, неизвестно, продолжает ли при этом группа свою работу.
 
При этом собеседники издания подчеркнули, что репрессии в Саудовской Аравии заметно усилились после того, как в 2017 году Мухаммед бен Салман получил титул наследного принца. В стране были задержаны десятки священнослужителей, интеллектуалов и активистов, а также людей, которые писали в Twitter критические или саркастические комментарии в адрес саудовского правительства.
Лучшее за неделю