Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2019, 17:21
230

Президент Литвы сочла антиконституционным предложение премьера по БелАЭС

© Фото с сайта президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает антиконституционным предложение, которое премьер-министр Саулюс Сквернялис сделал Белоруссии по поводу АЭС в Островце. Об этом она заявила журналистам в Вильнюсе, передает Delfi.

Грибаускайте напомнила, что, согласно Конституции Литвы, решение вопросов внешней политики относится к компетенции президента. В Конституции, напоминает агентство, прописано, что президент «решает основные вопросы внешней политики и совместно с правительством осуществляет внешнюю политику».

Премьер расценил это заявление Грибаускайте «как участие президента в предвыборной кампании» и отметил, что оно прозвучало в день второго тура выборов мэров — 17 марта.

Как известно, Литва выступает против Белорусской АЭС, которая строится в 50 км от Вильнюса, поскольку считает этот проект небезопасным. Первый энергоблок станции планируется запустить уже в этом году, второй — в 2020 году. Недавно Сквернялис, который будет участвовать в выборах президента, предложил Белоруссии строить в Островце не атомную, а газовую станцию.

Лучшее за неделю