Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2019, 22:58
306

В Европе обеспокоены приговором российскому правозащитнику Титиеву

© Фото ИА «Росбалт»
Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выразила обеспокоенность вердиктом Шалинского городского суда Чечни, который приговорил руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева к четырем годам тюрьмы. 
 
В заявлении Миятович отмечается, что Титиев известен своей смелой и важной правозащитной работой в регионе в течение многих лет. Она также подвергла сомнению обвинения, в частности, в хранении запрещенных веществ, которые были предъявлены Оюбу Титиеву. 
 
По словам Миятович, осуждение главы офиса «Мемориала» в Грозном — это «очередной» пример «враждебной и опасной обстановки», в которой работают правозащитники в Чечне. Это негативно отражается в целом на ситуации с правами человека в регионе, подчеркнула комисса СЕ.
 
Миятович призвала российские власти выполнять свои обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась с целью преследования правозащитников.
 
Добавим, что решение по делу Титиева раскритиковали также Amnesty International и Human Rights Watch.
 
Напомним, что Шалинский городской суд Чечни приговорил к четырем годам колонии Оюба Титиева. Суд признал его виновным по делу о хранении наркотиков. Сам правозащитник вину не признал и назвал уголовное дело сфабрикованным.
Лучшее за неделю