Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2019, 11:36
1588

Депутаты парламента Киргизии от партии Атамбаева отказались уйти в оппозицию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Депутаты парламента Киргизии от Социал-демократической партии (СДПК) отказались уйти в оппозицию вслед за руководством партии, поддержавшим своего лидера — бывшего президента Алмазбека Атамбаева, передает «Фергана».

Вчера пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева объявила: «Мы официально говорим, что теперь — партия оппозиционного толка. Теперь мы можем предлагать уже альтернативные вещи, будем выступать с открытой критикой власти».

После такого заявления фракция СДПК должна была выйти из проправительственной коалиции большинства в парламенте, однако лидер фракции Иса Омуркулов сообщил, что этого не будет. По его словам, для фракции «важна стабильность работы действующего правительства».

СДПК была создана в 1993 году, один из основателей — Атамбаев. Заняв в 2011 году пост президента Киргизии, он перестал быть главой СДПК, но она все равно считалась партией власти. В 2017 году новым президентом стал кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков, и Атамбаев вернулся на пост лидера партии.

В 2018 году отношения между Атамбаевым и Жээнбековым начали ухудшаться. Все соратники кс-президента лишились высоких постов, многие подверглись уголовному преследованию. Накануне Атамбаев, выступая на митинге в Бишкеке, попросил у народа прощения за то, что проивел к власти Жээнбекова.   

Лучшее за неделю