Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2019, 12:58
7796

Французский политолог назвал возможные цели отставки Назарбаева

© Фото с сайта kremlin.ru

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана, чтобы лично контролировать передачу власти. Такое мнение высказал французский политолог Камолиддин Раббимов, передает CA-News

Эксперт отметил, что, как показал опыт первого президента Узбекистана Ислама Каримова, нахождение у власти «до самого последнего вздоха» грозит многими рисками. Поэтому Назарбаев хочет передать власть не только тому, «кому надо», а также в подходящих условиях.

Кроме того, уверен политолог, Назарбаев стремится к тому, чтобы лично участвовать в становлении и укреплении новой власти. Своим присутствием и участием он хочет помочь ей наладить доверительные отношения с внешним миром.

Исходя из этого, можно предположить, чтобы в ближайшие два года Назарбаев будет оставаться «главным модератором в казахстанской политике» — публичным или закулисным, полагает Раббимов.

Как сообщалось, накануне Назарбаев, бессменный президент Казахстана в течение 29 лет, объявил о своей отставке. Он продолжит возлавлять Совет безопасности и партию «Нур Отан».

Сегодня в должность президента вступил Касым-Жомарт Токаев, который ранее возглавлял Сенат Казахстана. Он будет руководить страной до выборов президента, которые должны пройти в 2020 году.   

Лучшее за неделю