Posted 21 марта 2019,, 13:32

Published 21 марта 2019,, 13:32

Modified 31 января, 22:22

Updated 31 января, 22:22

Украинцы прожили целую пятилетку «почти в ЕС»

21 марта 2019, 13:32
Возможно, россиянам это покажется странным, но очень немногие граждане постсоветской республики сегодня жалеют, что «связались с этим Евросоюзом».

Ровно пять лет назад было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС — та часть, что касается политического сотрудничества. 27 июня 2014 года «узаконили» экономическую часть договора, а в окончательном варианте его приняли лишь в мае 2017-го. Еще раньше споры вокруг «европейского выбора» стали своего рода толчком к началу Евромайдана, который привел к полной смене власти на Украине и курса внешнеполитической ориентации страны.

«Отплытие» Крыма от украинского берега и начало конфликта в Донбассе совпали по времени с подписанием соглашения, и введением Украиной и Россией ряда взаимных санкций. Разногласия вышли за пределы локальных, принципиально разделив мир на два лагеря. Впрочем, кое-кто до сих пор балансирует в стороне и пытается помирить поссорившихся соседей, сохраняя при этом ровные отношения с обеими странами. Однако соблюсти статус-кво с каждым днем становится все сложнее: по мнению большинства политологов, РФ и США как главные вдохновители передела мирового влияния — требуют от других государств четко определить свою позицию, периодически включая экономические и военно-политические рычаги давления, создавая новые анклавы и временные союзы.

Вспоминая события пятилетней давности стоит сказать, что Соглашение о Евроассоциации не «свалилось на голову» с бухты-барахты. Многие политики склонны расценивать его как окончание процесса практического развала СССР, после которого разделение плотно интегрированной экономики России и Украины оставалось достаточно условным. Переговоры по Соглашению об ассоциации начал проамерикански настроенный президент Виктор Ющенко еще в 2007 году. Стороны согласовали основные положения документа за 21 раунд переговоров. Официально о утверждении его текста заявили на саммите Украина-ЕС в декабре 2011 года в Киеве, а парафировали — 30 марта 2012-го в Брюсселе. Следующий президент Украины Виктор Янукович обещал подписать соглашение об ассоциации на саммите восточного партнерства в ноябре 2013 года. Однако в последний момент отказался, что и спровоцировало события Евромайдана.

Примечательно, что Януковича на Украине считают слабаком, предателем и российским ставленником, но, тем не менее, — несложно заметить, что основные приготовления «рывка в Европу» произошли либо при его непосредственной поддержке, либо активном раздолбайстве его кураторов. Критикуя политику Путина, многие говорят о том, что бороться за Украину нужно было гораздо раньше, а не тогда, когда факт готовности отрыва от РФ зафиксировали документально.

Российские СМИ (в своем большинстве), упоминая о пятилетнем юбилее Соглашения злорадно перечисляют «достижения» украинцев в результате его подписания. Как правило, утверждают, что в плюсе только один «безвиз», в потери зачисляют падение экономики, угасание целых отраслей промышленности, обнищание населения, развал медицины и образования. Да, пожалуй, часть этих «замечаний» можно назвать справедливыми и спорить с ними сложно (не будем нагромождать цифры — их можно без труда найти в свободном доступе). Однако и российская экономика ничего не приобрела из-за потери Украины. Да, украинское руководство вороватое и непрофессиональное, но Путина внутри его страны критикуют разве что чуть меньше, чем на Украине хают Порошенко.

Также нельзя уверенно говорить, что украинцы не повторили бы сейчас свой выбор. Несмотря на то, что, согласно недавнему опросу социологической группы «Рейтинг», почти две трети опрошенных (60%), считают, что дела в их «королевстве» движутся в неправильном направлении, а лишь 12% респондентов почувствовали улучшение экономического положения, — значительная часть населения винит в большинстве своих проблем не Европу, а именно Россию. Если быть более точным — правительство РФ, к которому положительно относится всего 13% украинцев.

Также показательной можно назвать статистику переориентации на вступление в евроатлантический альянс. Согласно социологическому опросу фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 67% украинцев проголосовали бы на референдуме за вступление в НАТО. При этом 42% граждан убеждены, что членство в альянсе является лучшей гарантией национальной безопасности. Напомним для россиян, что о подобных тенденциях разворота тыльной стороной к РФ и лицом к НАТО до 2014 года было смешно даже теоретизировать.

В приватных разговорах с корреспондентом «Росбалта» жители Днепропетровской области часто одобрительно характеризуют политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и общие устремления «в ту сторону», но критикуют неспособность своей власти реализовать экономическую часть документа, лишь декларативно расширяющего возможности украинского бизнеса в Европе. По сути, люди признают, что критиковать Запад особо не за что — ведь украинцы, невзирая на сотни поправок к законам, так и не сумели пока приблизить свое законодательство к европейскому стандарту. И главное — не обеспечили верховенство права, что можно назвать их главной проблемой после «агрессии» РФ. Во всех сферах жизни по-прежнему царят монополии, подкуп и воровство.

Основным своим позитивным достижением, кроме «безвиза», люди называют рождение привычки не кидаться друг на друга с кулаками из-за разных политических убеждений. Споры до хрипоты остались в прошлом (а также в Раде и на ТВ), а понимание, что в одной стране придется сожительствовать людям с непохожими взглядами постепенно входит в норму и обязывает вести себя не так категорично, как раньше. Что касается стремления именно в Европу, то тут тоже есть разные позиции: «А куда еще? Все равно куда, только бы от России подальше».

Тем не менее, несмотря на зарождающуюся в обществе толерантность взглядов, нельзя не отметить, что остается некоторая часть населения, ориентированная на дружбу с РФ. Правда, назвать эту часть, способной перевесить общее мнение трудно. Традиционно — это восточные, юго-восточные и южные области страны. Среди не совсем определившихся, которые хотят ездить и в Европу, и в Россию, есть некоторое количество тех, кто считает себя русскими (не путать с русскоговорящими), проживающими на Украине и брошенными РФ. Они, как правило, воинственны, не меняют быстро своих взглядов, огребают по полной и от украинских властей, и от соседей по двору, но уезжать на «историческую родину» отказываются, называя территории их обитания исконно российскими. У них нет иллюзий по поводу курса нынешнего руководства Украины, но остаются надежды, что в случае победы на выборах новой команды что-то во внешней политике кардинально изменится.

Естественно, украинцы пристально мониторят достижения евроинтегрирующихся параллельно с ними Грузии и Молдовы. Тут наблюдаются две разные оценки. Грузинским успехам в борьбе с коррупцией и тенденциями в экономике по-хорошему завидуют и одобряют принципиальное отношение к России. Общий «враг» и схожесть сценариев духовно сближает две страны. На Украине многие мечтают повторить результат, взяв на вооружение лучшее из опыта Грузии.

С Молдовой сложнее. В памяти многих украинцев и старых анекдотах живет представление, что молдаване люди «недалекие» и никогда не жили в достатке, в отличие от украинцев. Кроме того, маленькую винодельческую страну по привычке считают колонией Бухареста, натерпевшейся неприятностей от «злых румын» и периодически изъявляющей желание снова дружить с Россией. Украинцы, что однозначно нельзя записать им в плюс, видимо, забыв о реальном состоянии собственной экономики, позволяют себе мечтать, что они живут куда лучше молдаван. А тем временем молдавские заробитчане, не обращая внимание на шуточки, ломают устаревшие стереотипы и передают ярлык самой дешевой рабочей силы украинским.

В общем, проблем на Украине, конечно масса, но, соглашение об ассоциации с ЕС здесь не склонны считать грубой ошибкой. Из опыта пятилетнего пути делают выводы и надеются на исправление ситуации.

Валентин Корж, Днепр, Украина