Posted 24 марта 2019,, 16:10

Published 24 марта 2019,, 16:10

Modified 30 марта, 17:14

Updated 30 марта, 17:14

Ученые: Фруктоза провоцирует развитие рака

24 марта 2019, 16:10

Подсластители на основе фруктозы могут провоцировать развитие рака прямой кишки. К такому выводу пришли исследователи в США, пишет журнал Science.

Специалисты «отключили» у двух групп мышей ген, который сдерживает рост клеток эпителия прямой кишки. Его повреждение может привести к онкогенным мутациям. Мышей в первой группе поили сладкой водой, а во второй — обычной. В результате употреблявшие фруктозу грызуны страдали от злокачественных опухолей в 5 раз чаще.

Ранее считалось, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое, в свою очередь, повышает риск онкологических заболеваний.