Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2019, 13:04
10017

Украина потребовала от ПАСЕ не восстанавливать полномочия делегации РФ

© Фото Ивана Преображенского

Украинские власти обратились в Парламентскую ассамблею Совета Европы с требованием не восстанавливать полномочия российской делегации. Причиной послужили задержания двух десятков крымских татар, прошедших накануне на полуострове. Соответствующее заявление было направлено генсекретарю ПАСЕ Турбьорну Ягланду и президенту этой организации Лилиан Мари Паскье.

В частности, Киев потребовал использовать механизмы организации, заявив, что, таким образом, защищает права коренного населения полуострова. Об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

Он также рассказал, что копия обращения направлена комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович.

В свою очередь украинский МИД выпустил сообщение, в котором назвал действия России «дальнейшим усилением практики репрессий и запугивания граждан Украины». Задержания, считают в дипведомстве Украины, прошли под предлогом «так называемого дела «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в РФ).

В среду, 27 марта, российские спецслужбы провели в Симферополе обыски в домах местных жителей. Позже ФСБ сообщила о задержании 20 человек.

Лучшее за неделю