Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2019, 12:18
53391

После публикации биографии Токаева выяснилось, что в Казахстане нет первой леди

© Фото с сайта parlam.kz

Официальный сайт президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева опубликовал его биографию.

Новый глава государства родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате. Его отец — Кемель Токаевич Токаев — был известным писателем, основоположником детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. Участвовал в Великой Отечественной войне. Мать — Турар Шабарбаева — работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

В 1975 году Касым-Жомарта Токаев окончил МГИМО, тогда же начал работать в МИД СССР. В 1992 году выпустился из Дипломатической академии МИД Казахстана, тогда же был назначен заместителем министра иностранных дел, а в 1993-м — первым заместителем.

В марте 1999 года Токаев стал заместителем премьер-министра республики, в октябре — премьер-министром. С 2002 работал Государственным секретарем — министром иностранных дел Казахстана, с 2003 по 2007 год — министром иностранных дел. На этом посту активно участвовал в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия.

С 2007 года Токаев является членом правящей партии «Нур Отан» и бюро политсовета партии «Нур Отан». Также состоит в Совете безопасности республики.

В январе 2007 года его избрали председателем сената парламента Казахстана, в 2008 году он стал вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в марте 2011 года — заместителем генсека ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генсека ООН на Конференции по разоружению. В октябре 2013 года Токаев был переизбран председателем сената. 20 марта 2019 года, после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стал новым главой государства и принес присягу.

Токаев — доктор политических наук, автор 10 книг по проблемам международных отношений, действительный член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, член «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, почетный профессор Шэньчжэньского университета в Китае и Дипломатической академии МИД РФ. В 2018 году вошел в список лауреатов «Человек Года» по версии Русского биографического общества.

В биографии также отмечается, что новый президент — сторонник здорового образа жизни. В свободное время он увлекается чтением художественной, политической и мемуарной литературой. Разведен, есть сын — Тимур Касымжомартович Токаев.  

Лучшее за неделю