Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2019, 13:21
1365

Служба безопасности Украины сообщила о предотвращении терактов, готовившихся «российской УПА»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Служба безопасности Украины (СБУ) пресекла деятельность экстремистской группы, которая якобы координировалась из РФ и готовила теракты в день выборов президента, 31 марта. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Координатором группировки в пресс-службе называют гражданина США российского происхождения Рустама Ташбаева. Отмечается, что в 2015 году его выдворили с Украины за «подрывную деятельность».

Как утверждают в СБУ, группа планировала создать собственные военные формирования: «Украинскую повстанческую армию» с дислокацией за границей («настоящая» Украинская повстанческая армия (УПА) запрещена в РФ) и «Украинскую национальную армию» («УНА») с дислокацией на Украине.

Создание «УНА» возглавил гражданин Украины, который ранее привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя, также мужчину задерживали за незаконное хранение оружия и ограбление.

По данным СБУ, во время действия в отдельных областях Украины военного положения в конце 2018 года руководители «УНА» начали собирать информацию о местах дислокации и маршрутах передвижения украинских военнослужащих «с целью совершения диверсий и срыва мобилизации».

По месту жительства членов организации в Одессе провели обыски. Двое из них — граждане РФ и непризнанного Приднестровья, а третий — гражданин Украины, уроженец Приднестровья.  В ходе обысков правоохранители обнаружили и изъяли огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, военное снаряжение, средства связи. Кроме того, правоохранители обнаружили документы, подтверждающие подготовку свержения конституционного строя и терактов.

В настоящее время продолжаются следственные действия, по результатам которых состоится совместный брифинг СБУ и Генпрокуратуры Украины.  

Лучшее за неделю