Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2019, 17:19
257

Уголовное дело против Савченко и Рубана направлено в Верховный суд Украины

© СС0 Public Domain

Киевский апелляционный суд направил в Верховный суд Украины обвинительный акт по уголовному делу против депутата Верховной рады Надежды Савченко и бывшего руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которых обвиняют в подготовке свержения конституционного строя. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает «Интерфакс-Украина».

В феврале Верховный суд Украины решил, что дело против Савченко и Рубана будет рассматриваться в Соломенском суде Киева. На этой неделе коллегия судей Соломенского суда удовлетворила ходатайство стороны защиты о своем отводе. Дело было передано в Киевский апелляционный суд — он должен был определить другой суд, который будет рассматривать это дело.

Однако, пояснили в пресс-службе, Киевский апелляционный суд не вправе решать этот вопрос, «поскольку согласно обвинительному акту уголовные правонарушения совершались в пределах территориальной юрисдикции различных апелляционных судов». В связи с этим обвинительный акт направлен в Верховный суд «для определения подсудности».

Савченко и Рубан обвиняются в заговоре с целью свержения действующей власти. Для этого они, по версии следствия, планировали устроить теракты в Раде и правительственном квартале Киева. Обвиняемые находятся под арестом с марта 2018 года. Своей вины они не признают. В августе Генпрокуратура Украины сообщила, что расследование дела завершено.