Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2019, 16:26
1747

ОБСЕ признала выборы на Украине, но попеняла ей за недопуск российских наблюдателей

© Фото ИА «Росбалт»

Выборы президента на Украине, состоявшиеся 31 марта, соответствовали мировым стандартам. Об этом заявили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По словам почетного спикера Парламентской ассамблеи организации Илкки Канервы, выборы были свободными и прошли в конкурентной борьбе.

Представитель ПА ОБСЕ напомнил, что теперь нужно ждать второго тура, поскольку ни один из кандидатов не набрал половины голосов избирателей. «Безусловно, все будет определяться во втором туре», — сообщил почетный председатель журналистам.

При этом он отметил, что решение киевских властей не допускать на выборы наблюдателей из России нарушило нормы ОБСЕ. Однако «для ясности» Канерва пояснил, что «отсутствие наблюдателей из одной страны не может оказать влияние на легитимность выборного мониторинга», который вели многочисленные международные наблюдатели.

Согласно предварительным итогам, подведенным украинским Центризбиркомом, в первом туре лидирует считающийся «ставленником» миллиардера Игоря Коломойского шоумен Владимир Зеленский с 30,34%. Нынешний президент Петр Порошенко располагает 16,28%, кандидат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко — 13,28%. Пока подсчитано чуть более 85% бюллетеней. Явка на выборы превысила 63%.