Зеленский еще может «вернуть» Тимошенко

Победа шоумена на президентских выборах подтолкнет Украину в сторону перехода к парламентской республике, полагают эксперты Политклуба «Росбалта».


© Фото с сайта ЮлииТимошенко

Кто бы ни победил на президентских выборах на Украине, ее отношения с Россией от этого не изменятся. Прежде всего потому, что неизменной остается позиция Кремля и его взгляд на эту не так давно еще самую близкую нам страну. Таков, вероятно, самый главный вывод, который следует из дискуссии экспертов, состоявшейся в понедельник в рамках заседания Политклуба «Росбалта», посвященного разбору итогов первого тура выборов президента Украины.

Напомним, что еще на утро после дня голосования стало ясно, что безусловным лидером избирательной гонки стал новичок в политике — шоумен Владимир Зеленский. По данным украинского Центризбиркома, после подсчета более 90% бюллетеней Зеленский получил 30,26% голосов, в то время как действующий президент Петр Порошенко почти вдвое меньше — 15,98%.

Вопреки ряду прогнозов, за рамками второго тура осталась лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко (она набрала 13,36% голосов). Депутат Верховной рады и бывший лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, совершивший накануне выборов демонстративный вояж в Москву, где он встречался с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, набирает 11,53% голосов.

Всего в первом туре выборов приняли участие 39 кандидатов, однако теперь все внимание приковано к дальнейшим шансам Зеленского и Порошенко. Для начала отметим, что все эксперты, принявшие участие в заседании Политклуба, уверено завили, что результаты первого тура выборов не стали для них неожиданностью. Выход в лидеры Владимира Зеленского также прогнозировали и крупнейшие социологические службы Украины. По этой причине теме с условным названием «комик на троне» в ходе дискуссии было уделено довольно много места.

Собравшиеся в пресс-центре «Росбалта» эксперты вспомнили, что массовое голосование за того или иного шоумена — это устойчивый тренд, существующий в ряде стран мира уже как минимум несколько лет. В частности, вспомнили самый, вероятно, яркий пример — нынешнего президента США Дональда Трампа, который помимо занятия бизнесом много лет был еще и ведущим популярного телешоу. Также вспомнили и о том, что одним из победителей последних парламентских выборов в Италии стало движение «Пять звезд» комика Беппе Грилло, а ранее мэром столицы Исландии Рейкьявика стал юморист Йон Гнарр.

Во всех этих случаях голосование за комика, артиста, становилось неким эквивалентом голосования против сложившейся политической системы в целом. Один из участников дискуссии в «Росбалте», доктор исторических наук Елена Галкина, несколько последних лет наблюдающая политическую систему Украины изнутри, считает, что Зеленского в этом смысле можно считать продолжением Майдана 2013—2014 годов, который также стал в значительной степени антисистемным протестом. «Кампания Зеленского не была популистской, он ничего не обещал. Она была антисистемной. Она была против элиты, против номенклатурно-олигархического режима, даже несмотря на то, что он не употреблял таких слов», — говорит Галкина.

По словам эксперта, данные социологических исследований показывают, что «сегодня примерно 75% жителей Украины ждут социал-демократической повестки» от своих избранников. Помимо прочего Галкина отметила, что за Зеленского «больше всего голосуют на депрессивных юге и востоке Украины. Юг и восток страны ухватились за Зеленского, как за свою последнюю надежду». По ее мнению, «Зеленский — это продолжение повестки Майдана, это свобода, против несвободы, против архаики, которую навязывал Петр Порошенко. В этом смысле, Зеленский — это продолжение Майдана, как движения в Европу, как прогрессивное открытое общество со всем пакетом прав — политическими, гражданскими, социальными».

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, реагируя на тему «комик на троне», прежде всего напомнил, что «президентское кресло на Украине уже далеко не трон». Кроме того, по его словам, «можно ли придумать что-либо более комичное, чем имитация либеральной демократии, которой занимались все эти годы украинские элиты и до сих пор занимаются элиты российские?». Что касается фигуры Зеленского как безусловного лидера первого тура украинской президентской гонки, то Мироненко характеризует его как «не обозначенную политическую фигуру, как некое пространство возможностей, которое можно заполнить очень разным содержимым».

В целом эксперт уверен, что нынешние президентские выборы на Украине «стали историческими еще задолго до окончания второго тура. «Во-первых, потому что они состоялись в установленные сроки, несмотря на продолжающуюся гибридную войну, несмотря на тяжелейшее социально-экономическое положение, которое уменьшало шансы Порошенко. Во-вторых, эти выборы стали более чем альтернативными. Можно было голосовать за кандидатов на любой вкус, причем с перекрестным контролем», — сказал Мироненко. «Победитель этих выборов известен заранее — им будет Украина и ее транзит в том направлении, в котором она движется сейчас», — добавил он.

Политолог Виталий Камышев полагает, что коллизия первого этапа президентских выборов на Украине «показала совпадение с мировой повесткой дня — наступлением популизма». По его мнению, на Украине борются сейчас «разные виды популизма». Продолжая параллель с Европой и Америкой, он говорит, что «на Западе сейчас таких клоунов и комиков (безоценочно) все больше». Эксперт считает, что идея выдвинуть в президенты Зеленского «появилась у политтехнологов после череды выдвижения артистов и комиков на Западе». Как правило, продолжил Камышев, «за этими популистами-шоуменами обычно стоят либерально-консервативные силы, как в случае с тем же Дональдом Трампом в США».

Причина же «всей этой коллизии состоит в том, что неолибералы почувствовали угрозу своей диктатуре. Им необходимо обновление», — считает эксперт. «Однако кто за Зеленским — пока не так понятно, также как пока не ясно, какую политику он будет осуществлять», — говорит Камышев.

В то же время эксперт услышал «язык ненависти, войны» в некоторых выражениях действующего президента Украины Петра Порошенко. «Если он называет своих оппонентов «предателями», то это очень опасная риторика», — сказал Камышев. «Я не исключаю попыток переворота, если Порошенко увидит, что он не выиграет эти выборы, а это (что не выиграет) очевидно», — добавил он.

Эксперты обсудили и возможные расклады сил, которые могут сложиться уже после второго тура президентских выборов. В частности, уже обсуждающийся вариант, при котором в случае победы Зеленского начнется транзит украинской политической системы в сторону парламентской республики, где у президента будут уже чисто номинальные функции. При этом, как считают в некоторых политических кругах, не исключено, что в таком случае Юлия Тимошенко, как опытный политик, которая уже занимала пост главы правительства, вновь может стать премьером.

Это был бы очень хороший вариант для Украины, считает Мироненко, который отметил при этом, что у него сложное отношение к Тимошенко. «Однако она два раза становилась премьер-министром и на этом посту демонстрировала очень хорошие результаты и очень развитую политическую интуицию. Поэтому при популярном президенте — любимце народа такой премьер, как Тимошенко, был бы очень неплохим и вполне реалистичным вариантом. К тому же она — женщина», — сказал эксперт.

В любом случае, считает Мироненко, Украина «объективно, на 100%, движется в направлении парламентской республики». Что касается феномена Зеленского, то, по словам Мироненко, «он воплощение какого-то очень интересного проекта в украинском обществе, вменяемого проекта новой четвертой украинской республики».

По словам Камышева, окончательные итоги президентских выборов еще не предрешены, потому что в первом туре «Порошенко продемонстрировал сверхмобилизацию своих чиновничье-мафиозных структур». Между тем, считает эксперт, если посмотреть на эти выборы «с высоты птичьего полета, то, кто бы на них ни победил — Рада не подконтрольна (президенту) и Украина будет двигаться в том же направлении, что и сейчас». Тем не менее он полагает, что во втором туре выборов скорее всего победит Зеленский, которого Камышев в политическом смысле назвал «черным квадратом Малевича».

Политолог также не исключает, что, победив на выборах, Зеленский может предложить в качестве премьера и Михаила Саакашвили, и Юлию Тимошенко или кого-то еще. Галкина в этой связи напомнила, что на Украине, как в стране с парламентско-президентской формой правления, «вопрос о премьере решает парламент». Она также отметила, что «рассматривается вариант превращения страны в парламентскую республику уже этим парламентским большинством».

Говоря о том, как нынешние президентские выборы могут отразиться на состоянии российско-украинских отношений, Мироненко выразился так: «К моему очень большому сожалению, и к несчастью России и Украины, при нынешнем составе российского политического руководства перемен быть не может, потому что я не вижу ни мотивов, ни малейших попыток с его стороны что-либо изменить».

Александр Желенин


Ранее на тему Тимошенко заявила, что «испытывает дискомфорт», поскольку не сдала анализы

СМИ рассказали о «вероятной» первой леди Украины Елене Зеленской

Тимошенко отказала в поддержке Зеленскому и Порошенко