Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2019, 01:14
1729

Верховный суд Венесуэлы потребовал лишить Гуайдо депутатской неприкосновенности

© Фото из аккаунта www.instagram.com/jguaido/
Верховный суд Венесуэлы направил в Национальное учредительное собрание страны требование об отзыве депутатской неприкосновенности спикера оппозиционной Национальной ассамблеи, самопровозглашенного «временного президента» страны Хуана Гуайдо, передает РИА Новости со ссылкой на венесуэльские телеканалы, транслировавшие заседание суда.
 
Суд также признал Гуайдо виновным в неуважении к власти из-за нарушения им запрета на выезд за пределы страны. За это на Гуайдо был наложен штраф в размере 200 налоговых единиц (10 тыс. боливаров или около $3). 
 
Кроме того, Верховный суд подтвердил запрет на выезд Гуайдо из страны до окончания ведущегося против него расследования, а также блокировку его банковских счетов и других финансовых инструментов на территории Венесуэлы.
 
Напомним, политический кризис начался в Венесуэле 21 января массовыми протестами против действующего президента страны Николаса Мадуро. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя «временным президентом» на переходный период до предполагаемых новых выборов, его поддержали США, Евросоюз и многие страны Южной Америки. 
 
Действующего президента Николаса Мадуро поддерживают, в частности, Россия, Китай и Турция.
Лучшее за неделю