Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2019, 15:43
7568

Азербайджан потребовал от Армении деоккупации своей территории и «прекращения этнических чисток»

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом. © СС0 Public Domain

Армения должна прекратить оккупацию территории Азербайджана и этнические чистки. Также Ереван обязан обеспечить права вынужденных переселенцев на возвращение в родные дома, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Документ распространен в связи с годовщиной апрельских боев 2016 года, получивших известность как «Четырехдневная война», а также событиями в Кельбаджарском районе. В заявлении, в частности, указывается на «уничтожение древнего и богатого материально-культурного наследия Кельбаджара», относящегося к древнеалбанскому христианскому наследию Азербайджана.

«Природные ресурсы и полезные ископаемые Кельбаджара незаконно эксплуатируются. Дорога Варденис-Агдере, проходящая через территорию Кельбаджара, служит в настоящее время транспортировке в Армению и на международные рынки природных ресурсов оккупированных азербайджанских территорий, включая и Кельбаджарский район», — указывается в документе, который приводит Sputnik Азербайджан.

Также азербайджанский МИД призвал власти Армении не терять впустую время, «обманывая свой народ и мировое сообщество», а также выполнять международные обязательства.

В настоящее время Армения контролирует семь районов Азербайджана, прилегающих к территории Нагорного Карабаха.

Ранее во вторник премьер Армении Никол Пашинян заявил, что ситуацию вокруг Нагорного Карабаха необходимо урегулировать с помощью переговоров. Однако пока проблема не решена «государству и народу нужно быть готовыми к любому развитию событий».

Лучшее за неделю