Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2019, 18:21
2546

Партия Атамбаева в Киргизии раскололась на «лоялистов» и «клоунов»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Киргизии произошел раскол в Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), руководителем которой является бывший президент республики Алмазбек Атамбаев. Съезд несогласных с политикой партии прошел в среду. Его участники обвинили действующего главу СДПК в вождизме и узурпации власти, передает Kg.24.

Название для альтернативной партии пока не выбрано, также пока не сообщается о том, поданы ли документы на официальную регистрацию. Пока движение «раскольников» носит временное название «СДПК без Атамбаева». Впрочем, уже выбран ее новый лидер, которым стал Сагынбек Абдырахманов.

В СДПК не замедлили с ответом, ее официальный представитель назвал альтернативный съезд «шоу клоунов».

«Сам съезд фейковый, и его делегаты — тоже фейки», — заявила официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, напомнив, что официальный съезд действующей партии состоится 6 апреля.

Партия СДПК под руководством Атамбаева появилась в 1993 году. Став президентом в 2011 году он сложил с себя полномочия партийного лидера. В 2017 году на посту главы государства его сменил Сооронбай Жээнбеков. Вскоре между двумя политиками испортились отношения, и соратники Атамбаева лишились своих должностей.

Следствием напряженной ситуации стал раскол в СДПК. Часть ее членов пожелала остаться лояльной новой власти и стала покидать ряды некогда правящей партии.