Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2019, 18:48
187

В Литве осудили обвиняемого в шпионаже в пользу России

© FreeImages.com Content License

Гражданин Литвы Роман Шешель осужден на семь лет за шпионаж в пользу России. Такой вердикт вынес в среду Клайпедский районный суд. Подсудимого признали виновным в сборе данных о действиях НАТО на территории республики, а также работе нефтетерминала Klaipedos nafta.

«Собранные в деле данные подтвердили, что он не только получил задание, но и выполнил конкретные шпионские действия», — заявила представитель суда Гинтаре Даугелайте агентству BNS.

Генпрокуратура запрашивала для обвиняемого восемь лет лишения свободы. Согласно материалам дела, Шешель был завербован российской разведкой. С 2015 по 2017 год он проявлял особую активность в попытке выяснить дислокацию военных объектов в порту Клайпеды, имеющих стратегическое значение для нацбезопасности государства.

Однако представители прокуратуры оговорились, что Шешель не собирал засекреченные данные. Его вина заключается в передаче сведений иностранной разведке.

Приговор еще может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы, поскольку Шешель свою вину не признал и с обвинениями не согласился.

За последние пять лет в республике за шпионаж осуждены пять человек.