Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2019, 11:36
3101

Экс-президента Киргизии Атамбаева скоро можно будет отдать под суд

© Фото с сайта president.kg

Бывшие президенты Киргизии лишились гарантии неприкосновенности. За принятие этого законопроекта в четверг проголосовал парламент республики. В его поддержку высказались 111 депутатов из 114, передает 24.kg.

Один из противников принятия документа оказался его же автором, депутатом Исхаком Масалиевым. По его мнению, законопроект изменился до неузнаваемости. В частности, народный избранник предложил убрать норму о неприкосновенности бывших руководителей республики, поскольку она отсутствует в Конституции.

Впрочем, его довод не был услышан и законопроект был принят. Также в итоговом документе появилась норма, согласно которой экс-главу государства можно лишать прочих привилегий, если он остается в большой политике.

В настоящее время в Киргизии в статусе экс-главы государства находятся Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Два других экс-президента — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, — лишены этого статуса после революций 2005 и 2010 годов.

Ожидается, что закон вступит в силу через десять дней после его подписания нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru