РФ и Украина теперь не только не сестры, но и не друзья

Большой договор между двумя «братскими странами» 1 апреля незаметно прекратил свое действие. В отличие от России, у соседей мало кто жалеет об этом.


Впрочем, непродление договора Украиной пока имеет лишь символическое значение. © Фото Александры Полукеевой

Кабинет министров Украины 3 апреля запретил даже нерегулярные авиарейсы между Украиной и Россией. Принятые ранее запреты распространялись на «обычных» пассажиров, которых, понятно, абсолютное большинство. Запрет «для всех» введен после скандального посещения Москвы украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. По словам главы МВД Арсена Авакова, они воспользовались лазейкой в законодательстве и получили соответствующее «добро ФСБ» на такой прямой перелет.

Очередной демарш Украины дал повод вспомнить о том, что за пару дней до этого, 1 апреля, «канул в лету» Большой договор о дружбе между РФ и Украиной. На фоне президентских выборов о событии как-то подзабыли, хотя в другое время, конечно, дали бы волю эмоциям. Впрочем, большинство рядовых украинцев толком так и не поняли — плохо это или хорошо? И как конкретно это отразится на каждом?

Забегая вперед, отметим, что, проснувшись 1 апреля, когда договор перестал работать, украинцы не почувствовали каких-либо кардинальных перемен, несмотря на то, что российская пропаганда распространяла на этот счет немало страшилок. Да, возможно, это будет как-то ощущаться чуть позже, однако главная проблема не в отсутствии договора, а самой дружбы. И дальнейшее ухудшение или улучшение отношений будет зависеть от того, насколько сумеют договориться (либо не договориться) между собой руководители двух государств, но никак не от оставшегося в прошлом договора.

Сторонники разрыва отношений с РФ мало чего говорят о получаемых «бонусах» вследствие отказа от договора. Конечно, кроме пресловутого «безвиза», которым, кстати, украинцы довольны. Вообще-то, формально «безвиз» никак с разрывом соглашения не связан, но якобы это подразумевалось как плата за открытие «дверей в Европу». Также, говорят «враги России», разрыв хотя бы логичен — нельзя дружить с государством и одновременно воевать с ним. А согласно многочисленным заявлениям украинского руководства, происходит именно это. Правда, воевать и поддерживать дипотношения, оказывается, можно.

В словах противников окончательного «убийства» договора также мало конкретики. Они предупреждают, что этот шаг не принесет украинцам ничего хорошего, и напоминают, что утратили свою юридическую силу сотни нормативных актов, регулирующих социальные, экономические, гуманитарные взаимосвязи Москвы и Киева. Однако какие из них конкретно — непонятно. Вероятно, речь идет, в том числе, о взаимном признании государственных дипломов, зачете украинского трудового стажа и возможности получения пенсии в РФ. Подобная «непонятность» наводит украинцев на мысль, что толком проблемы дальнейшего взаимодействия не понимают ни в России, ни на Украине, а внешнеполитические ведомства переведены на «ручное управление» и ждут указаний сверху.

Российский МИД в данном случае попал в более сложное положение, в связи с тем, что Путин всячески подчеркивал разницу в отношении к украинской власти и к украинскому народу. А теперь, получается, нужно либо как-то менять подход — усиливать давление на всех украинцев и объяснять им, что пусть они «благодарят» за это руководство своей страны, либо — продолжать «играть в благородство».

Отдельная тема — энергетическая зависимость Киева от Москвы. Обещания Медведчука-Бойко, что, мол, РФ, благодаря проведенным им переговорам, готова снизить цену на газ для Украины, — восприняли как насмешку и отнесли к предвыборным «обещалкам». Сегодня снизят на 25%, завтра — подымут на 50. Да и действовавший договор о дружбе во времена Януковича не мешал России продавать Украине газ дороже, чем кому-либо в Европе. Так что наличие Большого договора тут, кажется, ни на что не влияет.

РФ, как ни странно, тоже отчасти зависит от Украины, закупающей у нее за живые деньги газ (пусть и через Европу), уголь, ядерное топливо для АЭС. В случае ультиматума Кремля, дескать, не хотите — не покупайте, Киев может (теоретически) ответить: продайте кому-нибудь другому, если сможете. В этом, собственно, и заключается основной смысл противостояния. В газовой борьбе, хоть и не совсем без проблем, но Россия близка к победе — «Северный поток-2» в обход Украины серьезный козырь. В борьбе за поставки «ядерных таблеток» американцы стараются перетянуть одеяло на себя, но украинский рынок с его 15 ядерными энергоблоками по-прежнему интересен России, и она продолжит его отстаивать. Про уголь — вообще молчим, его поставки из РФ продолжают наращивать взаимовыгодно и отсутствие договора о дружбе тому не помеха.

В общем, по этому поводу на Украине существуют разные мнения. Одни считают, что украинская экономика рухнет, не выдержав давления РФ и неуклюжих внутренних попыток перестроиться. Другие — что все-таки она  выдержит при поддержке Запада. Сомнений нет только в том, что РФ пытается подмять под себя Украину. Тогда зачем сохранять договор о дружбе?

Впрочем, если убрать эмоции, самым распространенным на Украине является такое мнение: поскольку договор уже нарушен Россией, то его прекращение ни на что серьезно не повлияет. Для Украины это — очередное публичное осуждение действий Кремля. Для России — дипломатический удар. Помимо этого, в договоре значатся сугубо декларативные позиции, и нет его прямой связи с другими соглашениями. По сути — это была рамочная конструкция, давно уже рухнувшая. Даже не случись война, договор, по меньшей мере, устарел и требует, как и отношения между странами, принципиального пересмотра. Так что «умер и умер», разрыв соглашения только зафиксирует реальность. Будет нужно — подпишем новый.

Однако вернуться к этому вопросу крайне тяжело в ситуации, пока есть проблема Крыма. Во время новых переговоров, которые рано или поздно пройдут, Москва ни за что не согласится признавать полуостров украинским, а Киев, в свою очередь, — российским. Тупик.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Германия передала грамоту российского царя Петра I Украине

Песков поделился подробностями встречи Путина с Медведчуком

Бойко потребовал распустить Верховную раду