Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2019, 15:53
7846

Генсек ПАСЕ назвал четыре принципа по выходу из кризиса в отношениях с Россией

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Совета Европы Турбьерн Ягланд изложил четыре принципа, которые должны способствовать восстановлению прав делегации из Москвы в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Генсек напомнил, что Россия, не платя взносы в Совет Европы, нарушает его устав, в связи с чем сложилась «тупиковая ситуация». «Основой для поиска решения» Ягланд провозгласил «договоренность, подчеркивающую права и обязанности стран, входящих в ассамбею».

В частности, он хочет создать в ассамблее спецфонд, работа которого будет направлена на укрепление финансовой стабильности, и учредить промежуточный статус вдобавок к обычныму статусу и статусу основных плательщиков в бюджет совета. Этим новым статусом могут наделить страны, которые готовы выделять организации больше денег, отметил Ягланд.

На основании ст. 7 и 8 устава  ПАСЕ лишение права голоса делегации возможно лишь в случае полного исключения страны из Совета Европы. Потому первый из четырех принципов, предложенных им, гласит, что «пока не применяются» указанные статьи, «каждая делегация должна обладать одинаковыми правами, чтобы участвовать в двух уставных органах и быть полностью представленной в них».

Право голоса — «это не опция, а скорее, обязательство», приводит Ягланд второй принцип. 

Согласно третьему, входящие в ПАСЕ государства «добросовестно сотрудничают» с Советом Европы и его организациями.

Четвертый же обязывает к своевременной уплате взносов в бюджет.

На основании этого подхода РФ могла бы вернуться в ПАСЕ, считает политик.

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году и перестала выплачивать членские взносы после непризнания советом вхождения в состав РФ Крыма. Генсек организации говорил ранее, что за два года РФ задолжала Совету Европы примерно 60 млн евро. Также сообщалось об угрозе того, что в июне Россию исключат из ПАСЕ.