Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2019, 15:35
747

В новое правительство Эстонии не пригласят националистов и членов «пророссийской» партии

© СС0 Public Domain

Эстонский президент Керсти Кальюлайд поручила сформировать правительство республики, не включая в него представителей Центристской партии, которая, как считается, борется за права русскоязычного населения, и националистов из крайне правой партии EKRE.

В пятницу Кальюлайд встретилась с главой Партии реформ Каей Каллас. На парламентских выборах 3 апреля «реформаторы» получили 34 кресла из 101-го. Теперь у Каллас есть две недели, что озвучить в парламенте предложения по составу правительства и получить на это поддержку большинства депутатов.

«Наша задача — показать, что существует лучшая альтернатива», — цитирует Каллас Delfi.

Она пообещала представить свой план в течение десяти дней. Глава Партии реформ добавила, что в вопросе создания коалиции надеется на поддержку партии Социал-демократов.

«Я думаю, что мы сможем вместе с Социал-демократической партией предложить много таких идей, которые могли бы найти поддержку и среди членов Центристской партии и Isamaa», — заявила Кая Каллас.

Накануне было объявлено об уходе эстонского правительства в отставку после избрания нового парламента. Члены кабмина останутся на своих местах до утверждения нового состава правительства.