Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2019, 17:13
246

Богатым казахстанцам имам напомнил об обязательной «скромности» на поминальных обедах

© СС0

В Атырауской области Казахстана среди прихожан начали распространять листовки с напоминаниями о скромности при организации поминальных обедов (садаков). Автором идеи выступил главный имам области Батыржан Мансуров.

«Мы вынуждены распространять такое объявление, так как в последнее время атыраусцы излишне пышно организовывают поминки», — объяснил имам.

В меню вошли восемь блюд: баурсаки (пончики), хурма, урюк, жареное просо, сметана, сливочное масло, одно горячее блюдо из риса, а также семь лепешек, сообщает Mgorod.kz.

Весной 2017 года имамы и теологи Казахстана обсуждали меню поминального обеда, а также его рекомендуемую стоимость. Тогда они предлагали включить в него кисломолочные продукты, конфеты и печенье, а стоимость меню не должна превышать 170 тыс. тенге (около $450).

Богословы напомнили, что в пределах этой суммы можно организовать садак в столовых при мечетях. Кроме того, имамы посоветовали не влезать в кредиты при проведении поминок и похорон. Так, стоимость услуг одной «плакальщицы» может доходить до 5 тыс. тенге.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru