Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2019, 11:55
472

Коломойский потребовал у Украины $2 млрд

© Стоп-кадр видео Радио Свобода

Бизнесмен Игорь Коломойский намерен потребовать от Украины компенсацию в $2 млрд за национализацию одного из своих крупнейших активов — «Приватбанка». По его словам, сторонам предстоит либо договариваться, либо судиться.

«Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе банк? Пусть оставляют. Мне он не нужен. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов. „Приватбанк“ является обузой для государства. Оно не знает, что с банком делать», — рассказал Коломойский в интервью «Экономической жизни».

Бизнесмен считает, что из-за неграмотного управления властями Украины банк растерял весь кредитный портфель вкладчиков.

Он также коснулся темы возможной смены власти на Украине. В частности, Коломойский заявил, что если у власти останется действующий президент Петр Порошенко, то рассчитывать на справедливый суд не придется.

«Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе», — добавил Коломойский.

В декабре 2016 года Нацбанк Украины принял решение о национализации «Приватбанка», одним из главных акционеров которого был Коломойский. Позже бизнесмен покинул страну и поселился в Израиле.

В настоящее время в Швейцарии рассматривается ряд взаимных исков Коломойского и украинского Нацбанка. Стороны обмениваются обвинениями из-за невыполнения «Приватбанком» своих обязательств перед вкладчиками.