Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2019, 23:59
539

Не приезжавшая в РФ с 2014 года премьер Норвегии назвала приглашение Москвы «очень своевременным»

© СС0

Глава норвежского правительства Эрна Сульберг побывала на форуме «Арктика — территория диалога» в Петербурге и встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. Политик не была в РФ после того, как в 2014 году Москва назвала Крым своей территорией.

Выступая на мероприятии, она шутливо пояснила, почему так получилось. «Меня только сейчас пригласили», — цитирует Сульберг РИА Новости.

Перейдя на серьезный лад, премьер сказала, что обсуждение судьбы Арктики, «связи между океанами и этим регионом служит делу «объединения стран». Она напомнила, что Осло и Москва десятилетия назад стали сотрудниками в этом важном вопросе. Так что, по словам Сульберг, она получила от России «очень своевременное приглашение».

Она также отрицала, что в Арктическом регионе существует «гонка» за рыбными ресурсами. «За 40 лет Россия и Норвегия смогли улучшить состояние ресурсов Баренцева моря», — заявила премьер-министр, указав, что речь идет о треске.

При этом норвежские власти ожидают от россиян большей открытости по вопросу проведения военных маневров. Так, Сульберг посетовала, что наблюдателей от норвежской стороны не так часто, как хотелось бы, приглашают на учения.

Наконец, глава кабинета назвала свои сегодняшние переговоры с Путиным «хорошим стартом» дальнейшему сотрудничеству, пишет ТАСС. «Было желание провести политическую встречу на высоком уровне, чтобы посмотреть, в каких сферах мы можем больше взаимодействовать», — поделилась Сульберг с журналистами.

Лучшее за неделю