Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2019, 14:34
2998

Власти Казахстана допускают прекращение аренды Байконура Россией

© CC0

Казахстанские власти не исключили вывода из-под российской аренды города Байконур. Об этом заявил вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности республики Марат Нургожин. По его словам, такой вопрос поставлен на повестку дня госорганами республики.

«Хочу подчеркнуть, что вопрос поэтапного вывода города Байконур из аренды стоит на повестке дня казахстанской стороны. Мы его внимательно сейчас обсуждаем внутри казахстанских государственных органов, плюсы и минусы данной ситуации, данного выхода», — цитирует Нургожина «Интерфакс».

По словам чиновника, этот вопрос предварительно обсуждался с руководством Роскосмоса. Однако подробности переговоров пока не оглашаются, добавил Нургожин.

В четверг казахстанский парламент ратифицировал «Протокол о внесении изменения в соглашение между Казахстаном и РФ о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года».

Подписанный в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге протокол предусматривал включение в перечень госорганов власти Казахстана, действующих в Байконуре, дополнительно еще десять республиканских подразделений.

В частности, на территории города начнут действовать комитет казначейства, отдел занятости и социальных программ, подразделения пограничной службы.

В настоящее время Россия арендует комплекс «Байконур», куда входят сам город и космодром. Население составляет 76,5 тыс. человек, две трети  из них — граждане Казахстана.