Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2019, 16:35
4494

Эстония не пустила к себе парусник «Седов» из-за присутствия на борту крымских курсантов

© Фото Александра Калинина

Эстонские власти запретили заход российского учебного парусника «Седов» в Таллин из-за присутствия на борту курсантов Керченского государственного морского технологического университета. Об этом заявила Postimees пресс-секретарь МИД страны Сандра Камилова.

«Эстония не признает незаконную аннексию Крыма, и, по нашей оценке, выдача разрешения на вход учебного судна в территориальные воды Эстонии противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма», — заявила Камилова.

В среду власти прибалтийской республики не разрешили краткосрочную стоянку парусника в порту Таллина 13—14 апреля. В российском посольстве расценили это как недружественный акт. Дипломаты обратили внимание, что отказ был получен незадолго до визита в Москву эстонского президента Керсти Кальюлайд.

В марте текущего года разведывательное ведомство Эстонии опубликовало ежегодник, в котором сообщается, что Россия все чаще использует крупные парусники для выполнения неких заданий российских спецслужб. В качестве примера назван учебный парусник «Мир», на борту которого расположен Русский центр фонда «Русский мир».

Осенью 2018 года в Таллине делали остановку самые большие в мире парусные учебные суда «Седов» и «Мир». Множество желающих посетили парусники бесплатно.

Лучшее за неделю